vedaclub menu

Аудиоведы - А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

БГ глава 4 текст 11-18. Три аспекта истины

БГ глава 4 текст 11-18. Три аспекта истины. Запись текста до 7:20 мин. Осознание Бога есть три аспекта. Абсолютная истина сознается в трех аспектах. Браман, Параматма и Бхагаван. Браман имперсональное представление об абсолютной истине, называется Браман. Параматма это локализованный аспект абсолютной истины. И Бхагаван является последней стадией осознания Верховной личности Бога. Я приводил один и тот же пример несколько раз в лекциях. Свет солнца, прежде всего воспринимается как солнечно сияние. Если вы можете проникнуть дальше за солнечный свет, вы сможете увидеть планету солнца, это локализованный аспект. Если вы попадаете на саму планету солнца, вы увидите там Бога солнца, и Он является личностью.

Тот же пример можно предложить в случае абсолютной истины. Имперсональное осознание не является последним осознанием. В высшей степени сознание заключается в осознании Верховной личности Бога. Об этом говорится в Брахма самхите. К человеку приходит осознание Брамана через осознания личного сияния Господа, исходящего из Него. И так, изначальный стих говорит, что все, на сколько человек предается мне, Я вознаграждаю его соответственно. Каждый следует Моему пути во всех отношениях. Это означает, что каждый ищет эту абсолютную истину. Некоторые из них удовлетворяются осознанием имперсональной формы, имперсонального аспекта. Философы, гьяне, поскольку они хотят понять абсолютную истину с помощью своего несовершенного знания. Мы находимся в обусловленном состоянии, чувства несовершенны, поэтому то знание, которое мы получаем несовершенное.

Если я стараюсь понять, что есть абсолютная истина, средства, которые используют, чтобы достичь это понимание, являются чувства, но чувства не совершенны. Поэтому какое бы знание я не получал, используя эти чувства, это знание будет не совершенным. Таким образом, люди, пытающиеся понять абсолютную истину с помощью развития несовершенного знания, они достигают лишь имперсонального представления. Но те, кто более продвинуты в своем понимании, например, йоги, они пытаются медитировать на локализованный аспект абсолютной истины, параматма, Сверхдушу. Они немного более продвинуты. Но те, кто осознали Верховную личность Бога, они являются теми, кто достиг Высшего осознания абсолютной истины. И так, все они осознают Бога, но ни все они находятся на одном и том же уровни. Еще один пример. Например, с большого расстояния вы можете видеть холм, вам он может казаться облаком. Если вы подойдете ближе к нему, вы уведете, что-то зеленое там. Но если вы дойдете до этой горы, тогда вы увидите, что там есть много деревьев, много животных, дома.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Ведическая культура

Поделиться:

4 января 2018 в 04:14

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.