vedaclub menu

Аудиоведы - А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

БГ глава 4 текст 13. Примите Бхагавад Гиту как она есть и варна-ашраму

БГ глава 4 текст 13. Примите Бхагавад Гиту как она есть и варна-ашраму. Текст до 6 минуты. Звучит текст стиха. …и так, человеческая цивилизация начинается с варна-ашамы-дхармы. Ведическая система это варна-ашрама-дхарма. В мире есть индусы. Индус это понятие введенное мусульманами, и образовавшиеся от слова – инд. Есть река – Инд. Сейчас она протекает в Пакистане. Мусульмане Аравии и других стран произносили звук с как ха. Вместо синдху они говорили хинду. Поэтому людей, проживающих на другом берегу Инд или Синд, они называли индусами, хинду. Но в действительности термин индус не встречается ни в одном ведическом тексте. В истинном понимании индусы это люди, живущие по принципу варна-ашрама-дхармы, системы четырех варн и четырех ашрам.

Четыре варны это браман, кшатрий, вайшья и шудра. Люди стоящие ниже шудр именуются чандалами, представителями пятого класса. Это естественное деление, и оно распространено повсеместно. Браман это наиболее интеллектуальный человек. Интеллектуальный в том смысле, что обладает не малыми познаниями, и в том числе понимания абсолютной истины. Браман это образцовый человек. И так, сословие разумных людей, интеллектуалом существуют во всем мире. Вы можете называть их браманами или как-то по другому. Но этот класс очень разумных людей есть в любой стране мира. Браман это сословие разумных людей. Кшатрии менее разумные, чем браманы. Вайшьи уступают в интеллекте кшатриям. Шудры же наименее разумны. Всё определяется уровнем интеллекта.

Кришна говорит, Я создал эти четыре варны. Никакой класс, никакая страна, не могут монополизировать то, что было создано Богом. Например солнце создано Богом. Солнцем наслаждаются во всех уголках мира. Но есть страны на западе, где солнце не видно. Оно затянуто тучами. Согласно шастре любая страна, любая часть мира, где небо покрыто тучами, и не видно солнца, не пригодна для проживания. Хотя солнце есть, но при создавшихся условиях солнцем там не возможно наслаждаться. Поэтому, когда из западных стран в эту страну особенно в Индию приезжают люди и видят, как ярко светит солнце над Аравийским заливом, они не мало изумляются, как здесь тепло и светло. И так, солнечный свет принадлежит всем, но люди наслаждаются им в меру своего разума или своей удачи. Браманическую культуру можно сравнить с солнечным светом. Свет предназначен для всех, но люди должны быть достаточно разумны, чтобы воспользоваться им.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Ведическая культура

4 января 2018 в 04:16

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.