vedaclub menu

Аудиоведы - А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

БГ глава 4 текст 14. Освобождение через понимание Кришны

БГ глава 4 текст 14. Освобождение через понимание Кришны. Текст записан до 5 минуты. Звучит текст стиха. …вчера вечером мы обсуждали. Есть два состояния жизни, обусловленная жизнь и не обусловленная. Жизнь свободная и жизнь обусловленная, если выражаться более точным языком. Обусловленная жизнь и не обусловленная. Обусловленная жизнь имеет место в материальном мире. Мы обусловлены законами материальной природы. Например, мы пытаемся отправиться на луну, но мы обусловлены. Мы не можем её достичь.

Мы сталкиваемся с множеством препятствий, и это ближайшая к нам планета, но тем ни менее из-за нашей обусловленности мы не может долететь до неё. У нас нет свободного доступа, хотя на самом деле живое существо называют термином сарва-гха. Слово сарва-гха говорит о том, что живое существо способно отправиться куда угодно. Как мы видим, существует столько планет. Почему мы не можем оказаться на них, ведь для этих у нас есть определенные средства. Однако, на летательном аппарате нам не долететь, это называется обусловленной жизнью. Есть множество тому примеров. Скажем если даже вы хотите посетить другие страны, допустим Америку, вам приходится выполнять множество условий. Требуется паспорт, виза, можно запомнить форму, множество других форм, нелегко. Это называется обусловленной жизнью. Мы не свободны передвигаться. Но есть другая жизнь свободная жизнь.

Например, Нарада Муни может оправиться в любое место творения. Он странствует по духовному и материальному мирам. В материальном мире он может посетить любую планету. Иногда с помощью практики йоги, мы тоже можем обрести эту способность, но это не так легко. Так как есть свободная жизнь, это духовная жизнь. Нитья-мукта живые существа населяющие духовный мир по своей численности превосходят обусловленных душ, к примеру, некоторые из наших друзей или соотечественников отбывают наказание в тюрьме. Их не так много как нас, свободных людей. Точно так же живых существ населяющих духовный мир, свободных существ больше, чем обусловленных душ. Мы обусловленные существа находимся в меньшинстве. Обусловленных существ называют кармани. Вовлекаясь в кармическую деятельность под влиянием той или иной гуны природы мы поочередно рождаемся в разных телах. Из восьми миллионов четырехсот тысяч видов жизни. Пребывая в невежестве мы забыли о том, как выбраться из круговорота рождения и смерти.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Ведическая культура

Поделиться:

4 января 2018 в 04:17

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.