ведическая культура

Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

Аудиоведы - А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

БГ глава 4 текст 18. Деятельность должна быть ягьей

БГ глава 4 текст 18. Деятельность должна быть ягьей. Текст до 6:30 минуты. …этот стих объясняется в другом месте. Ягья значит Бог. Ягьяпати это одно из имен Бога. У Бога много разных имен, одно из них Ягьяпати. Необходимо действовать ради ягьи. Недавно я приводил пример солдата, который сражается и убивает много врагов. Но он не отвечает за эти убийства. Если в мирное время тот же человек убьет даже одного человека, его повесят. Попытайтесь понять. Он не ответственен за убийство, так как сражается и убивает, исполняя приказ правительства. Напротив, иногда его награждают медалью, ты уничтожил столько врагов, поэтому заслуживаешь награды. Если же он совершит убийство в мирное время у себя на родине, он тоже убивает своего врага. Никто не станет убивать другого, если тот не является врагом. Но за это убийцу повесят, если он будет протестовать в суде, - на войне я же убивал столько врагов и был за это награжден, а на родине меня собираются повесить за то, что я убил всего лишь одного своего врага. Что это за закон. Этот довод не подействует.

Поэтому если вы исполняете высшую волю, ответственность лежит не на вас. Например, это было в случае с Арджуной. Вначале он не хотел сражаться, он думал о собственном удовлетворении. В основе его рассуждений лежал эгоизм, но позднее тот же Арджуна вступил в бой, желая удовлетворить Кришну, и благодаря этому стал великим преданным. Такой секрет всей деятельности. Мы неотъемлемые части Верховного Господа, поэтому наша задача действовать так, чтобы Верховная личность Бога был нами доволен, тогда наша жизнь успешна. Об этом говорится в другом месте в Шримад Бхагаватам. Эти слова произнес Сута Госвами. Собрание великих святых и брахманов.

Он обращался, прежде всего, в браманам. Дело в том, что, не обретя качеств брамана, человеку очень трудно понять в чем смысл духовной жизни, и в чем заключается духовное совершенство. Этому тоже есть объяснение. Когда мы постигаем Браман, когда осознаем, что мы не тело, но душа неотъемлемая часть Бога, мы достигаем свободы от последствий своей кармы или материальной деятельности. И так, Сута Госвами обращается к собравшемся со следующими словами, - лучшие из браманов. Лучшие из браманов это те, кто осознают Кришну, те, кто постиг Верховную личность Бога. Браман это тот, кто понимает отличие души от материи. Когда он понимает Верховный Браман Кришну, тогда он становится настоящим браманом вайшнавом. Браман должен двигаться дальше, чтобы стать вайшнавом. Поэтому вайшнав, уже является браманом.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Веды - совершенство знания. Sitemap a