vedaclub menu

БГ 4, 24. Сознание Кришны для не завистливых

Бхагавад Гита, как она есть. Глава 4, текст 24. Название лекции – Сознание Кришны для независтливых. Запись текста до 6 минуты. Звучит стих. Это Сознание Кришны. В действительности нет ничего материального, потому что энергия и источник энергии. В Вишну пуране есть такой стих. Что такое джагат – материальное проявление. Это энергия Кришны, энергия Верховного Брамана. Весь этот материальный мир представляет собой нечто солнечного света. Мы можем понять положение этого материального мира, и положение Верховной личности Бога, положение духовного мира, изучая природу.

Как говорится в Вишну пуране. Например, огонь расположен в одном месте, но он излучает свет. Каждый из нас может это понять. Аналогичный пример, солнечный шар находится в одном месте космоса, но солнечный свет распространяется повсюду. Агни или огонь находится в одном месте, но свет его распределяется во всех направлениях. Солнечный свет распространяется по всей вселенной. Мы видим каждый день солнечный шар в одном месте. Солнечный шар сам по себе не вездесущ, он не занимает собой всю вселенную. Точно так же свет исходит от огня, свет и тепло. Две энергии огня. Так как энергия огня распределяется по всей вселенной, это не говорит о том, что огонь не перестает существовать. Нет, огнь существует дальше.

Это описание Кришны. Кришна распространяет себя подобно теплу и свету, но это не означает, что Кришна перестает существовать. Он не материальный объект. Кришна распространяет себя всевозможными путями посредством своей энергии, своих личных экспансий. Он не перестает существовать. Лишь тот, кто придерживается материальных представлений считает, что если Брама вездесущ, то как Он может существовать в одном месте. Это идея майвади. Например, если вы берете большую газету, разрываете ее в клочья, разбрасываете ее. Изначально газета перестает существовать. Но Кришна не такой. Не думайте, что, так как Кришна распространяется посредством своей энергии. Это не означает, что Кришна перестает существовать, это философия майвади, согласно которой Браман Всевышний, распространяется по всюду. Потому изначально Его форма перестает существовать. Нет, это ни так. В Ишопанишад говориться, что Он настолько совершенен. Он полное целое даже если от него отниматься полное целое, Он все равно остается полным целым. Мы привыкли мыслить ограниченными рамками.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Ведическая культура

4 января 2018 в 04:27

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.