vedaclub menu

БГ глава 4, текст 26. Путь бхакти занять ум служением

БГ глава 4, текст 26. Название лекции – путь бхакти занять ум служением. Запись текста лекции до 8 минуты. Звучит стих и комментарий. И так, индрия-самьяма, йога. Йога значит индрия-самьяма. Практика йоги рекомендуется тем людям в ком очень сильно телесное отождествление. Практически это относится ко всем, поэтому практика йоги рекомендуется для общей массы людей. Так что они могли держать свои чувства в узде. Постепенно следует подняться на уровень индрия-самьяма или саттва-гуны. Раджа гуна, саттва гуна и тама гуна, необходимо подняться на уровень саттва гуны. Как правило, люди попадают под влияние тамаса и раджаса, я утром говорил об этом.

Все пытаются обрести мир и счастье. Это возможно, когда поднялся на уровень саттва гуны, и для этого предназначена практика йоги. Что она собой представляет. Управляя воздушными потоками в теле, об этом будет говориться позднее. Есть пять воздушных потоков. Когда в старости эти потоки выходят из равновесия в соответствии с аюрведой, это называется вайю-рога. Мускулы становятся дряблыми у пожилых людей, потому что контроль воздуха, а точнее циркуляция воздуха затрудняется. Есть много лекарств, много разновидностей практики йоги, способствующих устранению этой проблемы. И так, практика йоги это обуздание чувств.

Это анализ всей этой структуры. Грубо говоря, наше тело состоит из чувств. Все мы люди с невысоким интеллектом заняты только усложнением своих чувств. Они думают, что наслаждение в чувственных удовольствиях, это счастье. Но в действительности это не счастье. Что такое настоящее счастье. Это атинтрия, атинтрия означает то, что запредельно чувствам. Но поскольку у нас нет такого знания, так как мы отождествляем себя с телом, нас интересуют только вопросы наслаждения чувств. Те же, кто прошли немного дальше черпают наслаждение в уме, придаются умозрительным рассуждениям, философии или теософии. Много разных софий. Кто-то выдвигает эти теории, кто-то другие. Умственные фантазии, они пишут стихи, замечательную поэзию. Они не находятся на таком грубом уровне чувственных наслаждений. Но их наслаждение на тонком уровне. Ум этот тоже чувства. Кришна говорит в Бхагавад Гите, - эти восемь элементов так же являются моей пракрити, но они отделены. Это отделенная пракрити. Пракрити подчинена пуруши. Как правило, в общем понимании жена считается пракрити, а муж пурушей. Пуруша значит наслаждающийся.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Ведическая культура

Поделиться:

4 января 2018 в 04:28

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.