vedaclub menu

Аудиоведы - А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

БГ глава 5 текст 22-24. Истинное и ложное счастье

БГ глава 5 текст 22-24. Истинное и ложное счастье. Запись до 6 мин. То счастье, которое человек получает от чувства осязания, от прикосновений, Господь Кришна говорит, что это не настоящее счастье. Любое счастье, которое человек получает от чувства прикосновения, это не настоящее счастье. Скорее это врата, выход к различным страданиям. Все ведические произведения объясняют, что счастье, которое человек получает от чувственных восприятий, возникающих в этот теле, это не настоящее счастье. Если мы хотим наслаждаться настоящим счастьем, мы должны выйти за пределы этих телесных наслаждений, превзойти их. Счастье существует, поскольку я духовная душа. И в действительности я полон наслаждения, блаженства, но поскольку моё ощущение счастье проявляется через эту материю, я разочаровываюсь в попытке обрести настоящие наслаждение. И тех, кто продвинут в духовной жизни называют йогами.

Духовные люди тоже наслаждаются, но они наслаждаются истинным счастьем, которому нет конца. Любое счастье, которое заканчивается в определенный момент, это не счастье. Скорее это источник страданий. Ученый человек не будет наслаждаться этим мерцающим или приходящим счастьем, которое приносит чувство прикосновения. До того как, он оставляет свое тело, если человек научился, что это за практика. У каждого есть сексуальное побуждение, так же существуют много других побуждений к другим вещам. И Кришна советует, до того, как оставите это тело, приводится пример. Человек болен, он страдает какой-нибудь болезнью, и доктор просит его не есть твердой пищи. Если человек думает, поскольку он привык есть твердую пищу, он думает, я должен есть твердую пищу. Но, если он способен терпеть это, он понимает, доктор советовал мне не принимать твердую пищу, я не буду есть её.

Если он способен терпеть это, он излечивается быстро и с легкостью. Точно так же это чувственное восприятие, чувственное наслаждение, мы должны отказаться от него в своей духовной жизни. И это настоящее чувственное наслаждение. Здесь в этом мире, мы получаем чувственные наслаждения искусственным образом через это тело. Если мы учимся тому, как прекратить это чувственное наслаждение на сколько это возможно, до того, как оставить тело, конечно для этого требуется обучение. Ничего не возможно без обучения. И в ведической цивилизации человеку предоставлялось такое обучение. Будучи учеником, он был должен воздерживаться от половой жизни. Затем ванапрастха, полное воздержание и саньяса.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Ведическая культура

4 января 2018 в 04:32

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.