vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

Аудиоведы - А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

БГ глава 6 текст 4-9. Друг себе или враг

БГ глава 6 текст 4-9. Друг себе или враг. Текст до 6 мин. И так, в этих двух шлоках, в этих двух стихах, которые мы обсуждали в прошлый раз говориться о том, что мы должны возвыситься до духовного понимания своего я. Мы должны сами возвыситься до духовного понимания. Я должен сам возвыситься до духовного уровня. Я могу быть другом себе, я могу быть врагом себе. Нам предоставляется такая возможность выбрать. Есть очень хороший стих, который написал Чанака Пандит. Никто не является ни чьим другом, никто не является ни чьим врагом. Но человек кого-то начинается считать другом, а кого-то врагом, судя только по их поведению. Никто не рождается врагом, никто не рождается другом.

Но благодаря нашим взаимоотношениям кого-то я считаю своим другом, кого-то я считаю своим врагом. И мои взаимоотношения с моим я подобны этим отношениям в повседневных обычных делах. Моё я, если я обращаюсь со своим я как друг, тогда моё я будет другом. А если я обращаюсь со своим я, как враг, тогда он будет моим врагом. Какого рода эта дружба и враждебность. Дружественность заключается в том, что я считаю себя душой. Так или иначе я пришел в контакт с этой материальной природой, я должен выбраться из запутанности этой материальной природы. Если я действую таким образом, тогда я друг себе. Но если даже получив такую возможность, я не действую таким образом, тогда я враг себе. Я могу быть другом себе, и я могу быть врагом себе. Как я могу стать другом себе. Это объясняется здесь.

Атма означает ум, атма означает тело и атма означает душа. Об этих трех понятиях я уже говорил на днях. Когда мы говорим атма или я, до тех пор, пока я нахожусь в телесной концепции, когда я говорю я, я подразумеваю свое тело, когда я поднимаюсь над этой телесной концепцией жизни, тогда я думаю, что я это ум. Но на самом деле когда я поднимаюсь на истинную духовную платформу, тогда я означает чистый дух. И так в соответствии с уровнем развития моя концепция я будет отличаться. Если мы посмотрим в словарь нирукта, это слово атма, тело, ум и душа, всё это называется душой. И здесь одно слово атма это ум, ум является другом, ум является врагом. И так мы должны воспитать ум. Если я воспитываю свой ум так, чтобы он стал моим другом, тогда моя жизнь будет успешной. Если я воспитываю свой ум так, чтобы он стал моим врагом, тогда моя жизнь будет не успешной. Но тот, у кого нет знания о духовной душе, духовно я, у такого человека ум действует по отношению к нему, как враг.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Ведическая культура

Поделиться:

4 января 2018 в 04:35

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.