vedaclub menu
Культура Форум Рецепты Аудио Календарь

Аудиоведы - А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

БГ глава 6 текст 6-12. Управление умом

БГ глава 6 текст 6-12. Управление умом. Текст до 7 мин. Ум, здесь говориться об уме. Предназначение системы йоги заключается в том, чтобы сделать свой ум другом. Ум в соприкосновении с материей подобен человеку. В состоянии опьянения его ум становится врагом. Есть один очень хороший стих в Чайтанья-Чаритамрите. Я душа, неотъемлемая часть Верховного Господа. Когда ум оскверняется, я восстаю против Господа, потому что у меня есть определенная свобода. С какой стати мне служить Кришне Богу. Я сам Бог, это диктует нам ум, и всё переворачивается с ног на голову. Человек находится под влиянием ложных впечатлений, под влиянием иллюзии. И вся его жизнь выброшена на ветер. Если мы не смогли покорить свой ум, мы пытаемся покорять всегда что-нибудь.

Но если мы не смогли побудить свой ум, даже если мы победили целую империю, мы проиграли. Наш собственный ум будет самым величайшим врагом. Когда ум находится в равновесии, то человек достигает такого положения. Он не видит различия между камнем и золотом. Существует восемнадцать пуран. Человеком движет, управляют три качества, гуна добродеятеля, гуна страсти и невежества. Чтобы вызволить все эти обусловленные души, находящиеся в разных видах жизни, пураны представляются в разных гунах. Шесть пуран предназначены для людей, находящихся в гунне добродеятеля. Вторые шесть пуран для тех , кто находится под влиянием страсти. И последние шесть пуран предназначены для тех, кем движет гуна невежества.

Падма пурана предназначена для людей в гуне добродеятеля. В ведических ритуалах мы можем видеть, что существует много разных ритуалов, обрядов. Все эти различия в следствии того, что люди разные. Например, мы слышали, что в ведах даются ритуалы, когда люди предлагают козла Богине Кали, но это пурана. Маркандея пурана предназначена для людей, находящихся в гуне невежества. Скажем, человек привязан к мясу. Если вдруг ему сказать, что есть мясо очень плохо. Или человек привязан к пьянству, если ему сказать, что это очень плохо, он не сможет принять это. Поэтому пураны говорят, что если ты хочешь есть мясо, поклоняйся Богине Кали и приноси Её в жертву козла, и тогда можешь есть мясо. Ты не можешь есть мясо, плоть покупая его на скотобойне, его нужно есть именно таким образом. Это означает, что на человека накладываются определенные ограничения. Потому что, если ты хочешь совершить жертвоприношение Богине Кали, должен следовать определенным правилам, должен выбрать определенную дату, выбрать определенные предметы поклонения. Это позволяется только в ночь темной луны.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

../Ведическая культура

4 января 2018 в 04:34

Оставить комментарий

Как к Вам обращаться