vedaclub menu

Аудиоведы - А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

БГ глава 6 текст 21-27. Стандарт счастья

БГ глава 6 текст 21-27. Стандарт счастья. Текст до 5 мин. Каждый из нас ищет счастье. Но мы не знаем, что такое настоящее счастье. Господь Шри Кришна рассказывает Арджуне о том, что такое настоящее счастье, точнее, делает лишь небольшой намек, что такое настоящее счастье. Что такое настоящее счастье. Счастье мы чувствуем через наши чувства. Ведь материя, мертвый камень не имеет чувств, и поэтому мертвый камень не может чувствовать счастье или несчастье. Это сознание, развитее сознание, чувствует счастье или не счастье, больше, чем не развитое сознание. Например, деревья. У деревьев тоже есть сознание, но это не развитое сознание. Поэтому деревья стоят у дороги, или где-то еще. Но они не имеют понятие о том, что такое чувствовать страдания.

Предположим, какого-то человека просят постоять по крайней мере в течении трех дней, как дерево. Но для него это будет невозможно, потому что он не сможет вносить такие несчастья, такие страдания. Поэтому можно сделать вывод, что каждое живое существо чувствует наслаждение, счастье в соответствии с уровнем развития сознания, своего бытия, своего существования. То счастье, которое мы ощущаем сейчас в этой материальной мешанине не является истинным счастьем. Это не истинное. Если вы спросите у дерева, ты чувствуешь счастье, ты счастливо, дерево ответит – да, я счастливо, я стою здесь целый год, я очень наслаждаюсь этим ветром и снегопадом. Видите, дерево может наслаждаться таким счастьем, но вы человеческое существо, вы скажите, но это стандарт его наслаждения, это не для меня.

Существуют различные уровни, различные виды живых существ, и их стандарты чувствования счастья и страдания так же различны. Например, животные в животном царстве, у животных нет понимания. Одно животное убивают, а другое животное смотрит на это, но поскольку у него нет знания о том, что следующая очередь будет его, что в следующий момент будет его, это животное стоит и жует какую-то траву. И оно счастливо, оно думает, я счастливо. И в следующий момент его убьют, но оно не знает. И так существуют различные уровни счастья. Высший стандарт счастья описан здесь. Нужно быть разумным. Если вы хотите наслаждаться жизнью, вы так же должны быть разумны. Животные не достаточно разумны, поэтому они не могут наслаждаться жизнью на уровне человеческого стандарта счастья. Возьмем, к примеру, мертвое тело. Всё есть в этом теле, чувства, руки, нос, органы чувств, все органы чувств, но тело не может наслаждаться. Мертвое тело не может наслаждаться, почему. Чтобы понять это требуется разум.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Ведическая культура

4 января 2018 в 04:38

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.