vedaclub menu

Аудиоведы - А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

БГ глава 7 текст 8. Проявление Кришны в материальном мире

БГ глава 7 текст 8. Проявление Кришны в материальном мире. Текст до 6 мин. Такова вездесущая природа Верховной личности Бога. Мы должны отметить важное слово в этом стихе, ахам. Ахам указывает на личность. Кришна нигде не говорит, я безличен. Безличное проявление тоже один из аспектов Кришны. Например, в девятой главе Кришна говорит. Посредством своей энергии Я пронизывают всё. Мы уже говорили о том, что у Кришны множество энергий. Таков ведический взгляд. Энергии абсолютной истины, Высшей личности бесчисленны. В Вишну пуране сказано, всё, что мы видим вокруг себя, это лишь энергия Кришны.

Например, мы можем почувствовать тепло и свет солнца. Мы можем понять состав солнечного шара, хотя мы находимся от солнца на расстоянии ста пятидесяти миллионов километров, но посредством своей энергии света и тепла, мы можем понять, что такое солнце. Аналогично, Верховная личность Бога Кришна обладает безграничными энергиями. Так говорят упанишады. Он сам не обязан ничего делать, почему. И никто не равен Ему, никто не превосходит Его. Ему ничего не нужно делать, потому что у Него столько энергий. Его энергия осуществляет все идеальным образом. Его энергия действует даже в воде. Вы можете почувствовать Его энергию даже в воде. Мы каждый день пользуемся водой. Мы пробуем воду. Вы можете почувствовать всепроникающее присутствие Кришны, даже когда пьете Воду. Все мы пьем воду. Кришна говорит, что вкус воды Он сам. Это безличное проявление, но за ним стоит личность. Вода одна из энергий материальной природы, но за ней стоит Кришна. Так вы можете постичь Кришну. Попытайтесь постичь Его изучая его энергии.

Поэтому Кришна рассказывает, хотя прямо сейчас вы не можете видеть меня, дело в том, что на начальных этапах никто не способен видеть Кришну, хотя он присутствует всюду. Он присутствует внутри атома, но увидеть Его мы сможем только особыми глазами, очищенными чувствами. Об этом сказано в шастре. Нашими нынешними чувствами мы не сможем понять, что такое святое транцендентное имя Кришны. Поэтому иногда мы делаем неверные выводы. Почему эти люди поют Харе Кришна. Обычный человек, с его обычными чувствами не способен понять ценность и природу имени. Поэтому шастра гласит, мы может осознать Бога, повторяя Имя. Так это описывают шастры. Нама – святое имя Господа, абсолютно духовно. Нама имя не отлично от Кришны. Те, кто произносят Маха-мантру Харе Кришна без оскорблений наслаждаются духовным нектаром.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Ведическая культура

Поделиться:

4 января 2018 в 04:48

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.