vedaclub menu

Аудиоведы - А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

БГ глава 9 текст 2. Истинное образование

БГ глава 9 текст 2. Истинное образование. Текст записан до 5:20 мин. Это называется раджа видья. Видья обозначает образование, а раджа значит царь. И что же это царь образования. Например, у нас в материальном мире существуют различные уровни жизни. Точно так же и в системе образования есть различные уровни, то-то магистр наук, кто-то бакалавр, кто-то получил школьный диплом. Кто-то проучился три года, кто-то четыре, существуют различные уровни образования. Что является сумум-бонум, то есть высшем благом, самым высшем образованием. Высшее образование это Сознание Кришны, раджа-видья. Настоящее знание заключается в том, кто я, это настоящее знание.

Если мы не приходим к этому моменту, кто я, то знание, которым мы обладаем это не знание. Например, Чайтанья Махапрабху, когда он начал проповедовать, первым Его учеником стал Санатана Госвами, он был министром финансов, но когда он привлекся движением Чайтаньи Махапрабху, он подал в отставку и присоединился к Господу Чайтаньи. И когда он пришел к Господу Чайтаньи первый раз, он стал спрашивать Его, что является образованием, что такое образование. Сам он был образован, он был очень высоко образован. И в те дни в Индии обучали персидскому я зыку, как например, во время британского правления нас учили английскому. И когда в Индии правили, персидский был государственным языком.

И помимо этого Санатана Госвами был очень большим знатоком санскрита так же, и тем ни менее он задал этот вопрос, что такое образование. Почему он задал такой вопрос, он сказал Господу, обычно люди называют меня образованным, я тоже настолько глуп, я принимаю это, когда они говорят мне, ты образован. И следующий вопрос, почему же ты думаешь, что ты не образован, ты великий ученый, знаток санскрита, ты великий знаток персидского, почему же ты думаешь, что ты не образован. А тот ответил, я думаю, что не образован, поскольку я не знаю кто я. Я не хочу быть страдающим человеком, но эти материальные страдания навязываются мне. Я не знаю, откуда я пришел, куда я отправлюсь, и тем ни менее люди думают, что я очень образован, и они называют меня великим ученым. Я очень доволен этим, но я настолько глуп, что я не знаю, кто я такой. И в действительности таково наше нынешнее положение. Мы очень гордимся своим прогрессом в образовании. Но если вы спросите различных людей, кто вы такой. Врятли кто-либо сможет ответить вам. Каждый находится под влиянием концепции этого тела.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Ведическая культура

4 января 2018 в 05:00

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.