vedaclub menu

Аудиоведы - А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

БГ глава 9 текст 13. Человеческая форма жизни

БГ глава 9 текст 13. Человеческая форма жизни. И так, Господь Кришна говорит здесь о том, кто такие махатмы. Признак махатмы в том, что он знает, что Верховный Господь Шри Кришна является изначальной личностью Бога, и то, что Он источник всех эманаций. В веданта сутре ясно сказано, очень хорошо сказано, сейчас в этой человеческой форме жизни наша цель вопрошать о Брамане, о Величайшем. Все мы заняты изучением временных, маленьких, незначительных вещей, каких-то маленьких проблем. Что это за проблемы, это проблемы животных, как есть, как спать, как защищаться и как совокупляться. Эти четыре принципа представляют собой очень незначительные проблемы, они не являются проблемами вовсе, потому что эти проблемы решаются сами собой. Это вы будете иметь в любой форме тела.

Даже у маленькой птички есть все возможности для того, чтобы есть, есть возможности для того, чтобы спать, есть возможности для того, чтобы обороняться, и возможности для того, чтобы совокупляться. У птиц рождается два яйца, одна женская особь, другая мужская. Это означает, что с самого начала их жизни проблема с совокуплением решена. Птицы и животные никогда не ищут себе партнера. Только мужчины ищут женщин, а женщины ищут мужчин. У животных и птиц эти проблемы решаются сами собой. Точно так же у них есть всё для еды, всё уже устроено, так же устроено для их сна. Так что это не является проблемой, но мы просто создали эти проблемы, которые касаются лишь этих четырех потребностей тела. И веданта сутра утверждает, не беспокойтесь так сильно об этих проблемах. Эти потребности удовлетворяются в любой форме жизни.

Что необходимо в человеческой форме жизни, у человека развитое сознание. У него гораздо лучшее предназначение. И поэтому, зачем человеку заниматься только удовлетворением этих четырех принципов жизни. Проблема человека заключается в том, чтобы найти ответ на вопрос, каков источник всех этих проявлений. И Веданта сутра сообщает нам, теперь вы должны задавать вопросы, вы получили развитое Сознание, вы получили человеческую форму жизни, вы очень разумны, и сейчас вы просто тратите своё время ради еды, сна и совокупления. Но это не то, чем вы должны заниматься. Это не ваше предназначение. Это тело является очень ценным. У каждого живого существа есть тело, но эта человеческая форма тела, особенно форма цивилизованного человека, это очень важно. Она очень важна, и как использовать её, прост использовать ради еды и сна, нет.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Ведическая культура

Поделиться:

4 января 2018 в 05:07

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.