vedaclub menu

Аудиоведы - А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

БГ глава 9 текст 15. Шраванам, слушание

БГ глава 9 текст 15. Шраванам, слушание. Запись текста до 5 мин. И так, Господь Кришна рассказал о махатмах, или великих душах, которые поклоняются Верховного Господу, совершая этот процесс киртана. Процесс преданности состоит из девяти различных видов. Шраванам означает слушание, киртанам означаем воспевание. На самом деле, киртанам означает описывать что-либо. Вы можете описывать с помощью музыки, вы можете описывать с помощью слов, своей речи. Любой вид описания называется киртана и шраванам. Если вы не слушаете, что вы будете описывать, вы ничего не знаете о Верховном Господе, как же вы сможете описывать Его. Поэтому слушание стоит на первом месте, шраванам.

И вся ведическая литература называется шрути, слушание, шрути шастра. Шрути означает слушать. Если вы хотите познать Всевышнего, вам нет необходимости в начале достигать какой-то материальной квалификации. Вы можете оставаться тем, кто вы есть, но если вы просто слушаете, Бог дал вам способность слушать. Если вы слушаете из авторитетных источников, ты вы становитесь совершенным, просто благодаря слушанию. Поэтому первый принцип это шраванам, рекомендуется слушание. И прежде, в прежние времена ученики слушали веды из уст духовного учителя. Например, вы можете видеть, что в Бхагавад Гите Арджуна слушает Кришну. Он не изучал на поле битвы никакую философию веданты, он просто слушал. Таков процесс слушания. Вы можете слушать в любом месте. Даже на поле битвы вы можете слушать из авторитетного источника. Таков был процесс приобретения знания, слушание.

Слушание означает получение знания, в не выдумывание. Существуют два процесса получения знания. Некоторые люди думают, зачем я буду слушать его, я могу думать сам, я могу измышлять, я могу выдумывать что-то новое, создавать свою собственную группу, нет, всё это вздор. Это не ведический процесс. Ведический процесс означает слушание, то есть нисходящий процесс. Существует два процесса получения знания, восходящий и нисходящий. Восходящий означает, когда человек пытается подняться вверх с помощью своей силы, а нисходящий означает чистое знание, приходящие сверху. Вы получаете это знание, индуктивный и дедуктивные процессы. И восходящий процесс не рекомендуется в ведическом процессе получения знания. Ведический путь получения знания это слушание, смиренное слушание от духовного учителя. Ученик слушает духовного учителя. Именно таким образом приходит знание.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Ведическая культура

Поделиться:

4 января 2018 в 05:10

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.