ведическая культура

Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

Аудиоведы - А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

БГ глава 9 текст 23. Виды поклонения

БГ глава 9 текст 23. Виды поклонения. Текст записан до 5 мин. И так, в этом стихе Господь Шри Кришна обсуждает поклонение Верховному Господу и поклонение Полубогам. На самом деле нет необходимости поклоняться какому-то ни было Полубогу, кроме Всевышнего Господа. Но, на более низком уровне, например, как на днях мы обсуждали этот вопрос, поскольку мы не можем сразу же отбросить нашу концепцию материального существования, материального счастья и материальных страданий. Мы принимаем это очень серьёзно, не понимая, что такое духовная жизнь, не имея никакого представления о духовном существовании.

Поэтому иногда в ведической литературе дается такая рекомендация, вот для этой цели, для достижения этой цели вы должны поклоняться вот этому Полубогу. Как например, на днях я приводил пример, больным людям рекомендуется поклоняться Полубогу Солнца. Существуют различные болезни. А тому, кто желает иметь прекрасную жену, красивую жену, рекомендуется поклоняться Уме, жене Господа Шивы. И таким образом, существуют сотни Полубогов, а в нас сотни желаний. Например, тому, кто желает есть плоть, советуется поклоняться Богине Кали. Поскольку ведическая литература не позволяет содержать скотобойни и регулярно убивать там животных, нет, это невозможно. Но тем ни менее те, кто хотят есть плоть, дается совет, хорошо, поклоняйтесь Богине Кали, приносите козла в жертву Богине, и потом ешьте его. Но для этого существует огромный перечень формул, которые нужно соблюдать в процессе этого жертвоприношения козла. Я не могу взять козла или корову, привести на скотобойню и просто зарезать это животное, нет, это не позволяется.

Смысл заключается в том, чтобы ограничить как-то человека, а не вдохновить его на такую деятельность. Как например, в вашей стране, в некоторых городах очень строго запрещается заниматься продажей вина. И тем ни менее есть винные магазины, которые имеют лицензию от правительства. Но существование этого винного магазина не значит то, что государство побуждает граждан приходить и пить вино, нет. Смысл заключается в том, чтобы ограничить людей в этом. Для тех, кто не может жить без вина делается определенная уступка. Потому что в конце концов человек должен жить. Точно также тот, кто не может избежать мясоедение, для него рекомендуется поклоняться этому Полубогу Богине Кали. Но к сожалению, некоторые глупые люди утверждают, что поскольку они поклоняются Богине Кали, они сами стали Богом. Это всё глупость.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Веды - совершенство знания. Sitemap a