menu Вход или Регистрация
Гость Пользователь · 4 января 2018 в 05:20 · Блог

Аудиоведы - Бхану Свами

Бхагавад Гита, Бхану Свами

БГ-8.6

БГ-10.11

Запись текста первой лекции до 11 минуты.

Звучит стих из Бхагавад Гиты, с комментарием Шрилы Прабхупады. В соответствии с этим текстом мы говорим о памяти. И действие, которое оказывает влияние, которое оказывает эта память. Качества ума это наши мысли. Взяв чувственное восприятие, формируются мысли. И их где-то сохранять и потом их извлекать от туда. Комбинируя разные мысли, создаются новые. Поэтому ум сам по себе очень творческий. Так в течении дня, сколько у нас мыслей возникает? Можете представить себе, сколько мыслей в день у вас возникает? Невозможно счесть. Конечно, ученые попробовали, они сказали двадцать шесть тысяч мыслей в день посещают нас. (Шримад Бхагаватам скачать)

Это все, потому что ум очень активен. В уме возникает больше мыслей, нежели они осуществляются телом. Даже когда мы спим, мысли продолжаются. Практически постоянно у нас есть эти мысли, но мы не все их даже можем вспомнить или знать о них. Поэтому мы видим, что мы своим сознанием не контролируем свои мысли. Поэтому очень сложно предсказать какие мысли нас посетят в очередной час или через два. Тем более уж понять или узнать свои мысли в момент смерти. Раз – это то, что мы не знаем, когда умираем. Это может быть нескоро совсем. Поэтому и мысли, которые придут вам в голову в момент смерти совсем не предсказуемы. Конечно, если наступит какая-то внезапная смерть, то что-то можно предсказать. Допустим вы идете по улице и вас сбивает машина, то какие мысли у вас возникают, те которые были последние у вас в голове. (Веды книга)

Но у других людей смерть может наступить ни так внезапно. Допустим если провести статистику мыслей людей умирающих во всем мире. Представляете о чес они думают в момент смерти? Врятли кто-нибудь статистические данные собирал по этому поводу. Один военный в Японии, или какой-то друг ему сказал, - молодые солдаты, когда умирают, об одной общей вещи они думают. И что это? Скорей всего они думают о какой-то личности. (Развитие разума)

Поэтому естественно, что для молодых мать дорога.Конечно, если мужчина женат несколько лет подряд и он привязан жен, подумает о жене. И конечно в семейной жизни вы можете быть окружены членами семьи в момент смерти. И мы можем подумать, как бы они меня могли спасти от смерти. Так и случай в момент смерти, он на столько был перепуган, что в момент смерти позвал своего любимого сына. И мы думаем, что эти люди помогут нам, но конечно никто не может помочь. Но о чем-то мы думаем, что очень важно в момент смерти.

Обычно люди думают о том, к кому они привязаны. Но Кришна говорит в ведах, если хочешь достичь меня, думай обо мне. Но обычно в материальном мире мы думаем о других людях или о себе. Таким образом, мы перетаскиваемся в новое другое тело. Так что же с этим поделать? Процесс духовной практики это процесс контроля ума. Для того чтобы в момент смерти вы могли бы подумать о том, о ком вы бы хотели, а именно о Верховном Господе. Конечно, преданные не очень интересуются процессом умирания. Скорее всего они сконцентрированы на деятельности, в которой они заняты в течении жизни, размышлении о Господе. Поэтому вся деятельность преданного служения или бхакти-йоги предназначена для концентрирования нашего ума на Господе.

Оставить комментарий

Как к Вам обращаться