vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Календарь ещё

БГ, глава 4, текст 18. Служение Кришне это акарма

БГ, глава 4, текст 18. Служение Кришне это акарма. Запись текста лекции до 7 минуты. Звучит текст стиха. Меня попросили лишь перевести этот стих на хинди. Это тема очень просто и в то же время сложна. В связи с этим приводится пример мальчика, запускающего летучий змей, и управляющего им с помощью катушки. Вращая катушку в одну сторону он опускает змей, вращая в другую поднимает его. Тот, кто наблюдает за этим со стороны видит только, как мальчик вращает катушку. Аналогично не обретя глубокий разум, человек не способен понять природу кармы и акармы. Этой теме посвящена Бхагавад Гита.

Арджуна рассуждал, если я убью своих родных стоящих по другую сторону поля брани, своих братьев, племянников, моего учителя, деда, то запятнаю себя грехом. Он считал, что эта война греховна. Все, что мы считаем грехом и добродеятелем называется кармой. Карма приносит два плода, страдания или наслаждения. Конечно, в материально мире нет наслаждений. Но, мы соглашаемся страдать в надежде обрести наслаждение. И это называется наслаждение. К примеру, благодаря неустанному и неусыпному труду бизнесмен получает какую-то прибыль. Он считает себя очень счастливым, он наслаждается. Но в действительности ему приходится трудится в поте лица. Однако, не имея знания, он думает, это дело приносит мне доход, я богатею, какое счастье. Те, кто тяжко трудятся лишь в угоду своим чувствам, это очень свойственно странам запада. Даже глубокий старик воротила бизнеса или влиятельный политик тяжело трудится, а ночью идет в ночной клуб.

Платит пол сотни долларов только за вход, чтобы выбросить кучу денег на вино и женщин. Вот, что такое счастье в его понимании. Даже восьмидесяти летние старики посещают такие клубы. Потому что в материальном мире счастье считаются вино и женщины. Прахлада Махарадж говорил, что грихаметхи привязаны к материальной жизни. Гриха это значит заключенный в комнату. Я живое существо душа заключен в этом теле, заперт в этой вселенной. Эта вселенная тоже тюрьма. Те, кто привязан к телу или к вселенной называют грихаметхами. Атма таттва, наука самосознания становится для них тайной. Мы тяжело трудимся, чтобы обрести счастье, но это невозможно. Мы различаем между добрыми делами и злыми. Это тоже хорошо, когда человек отличает грех от добродеятеля, он лучше тех, кто поступает бездумно. Однако, можно подняться как над грехом, так и над добродеятелем. Это называется акарма. Акарма не влечет за собой никаких последствий.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Ведическая культура

Поделиться:

4 января 2018 в 05:21

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.