vedaclub menu

Бхагавад Гита

Бхагавад ГитаБхагавад-гита — в переводе с санскрита, означает Песнь пропетая Богом. Бхагавад-гита — является самым важным писанием во всей ведической философии. Невозможно охарактеризовать всю глубину знания этого ведического творения.

Транцендентальное значение Бхагавад Гиты.

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада говорил, что тот, кто поймет даже одно шлоку (стих) из Бхагаваты, то получит освобождение из иллюзорного мира и отправиться в истинную духовную обитель. И даже тот, кто поймет одно слово этого писания, но поймет его глубоко, тоже получит освобождение. Все это потому, что каждое слово Бхагавад-Гиты, каждый корень слова и его окончание, каждая буква, каждый звук связаны с Верховной личностью Бога и не отличны от Бога.

Структура Бхагавад-Гиты

Писания построено на диалоге между прославленным кшатрием, лучшем среди людей Арджуной и Верховной личность Бога - Кришной. В этом диалоге излагается суть всей философской истины. Колоссальные по широте охвата и глубине мудрости ответы Кришны на различные вопросы Арджуны и составляют основу « Бхагавад-гиты». Ответы на самые фундаментальные вопросы человечества о свободе, о долге, о любви и смысле жизни человека.

Бхагавад-Гита – высшее писание.

Сегодня существует множество философско-религиозных течений, в каждом их которых присутствуют те или иные авторитетные писания. В христианстве, в мусульманстве есть свои писания, есть свои духовные наставники, есть свои определенные аспекты практики. Но почему же ведические специалисты говорят, о том, что БГ должен изучать и знать любой просвещенный человек, не зависимо от традиции вероисповедания. Дело даже не в том, что Бхагавад-Гита является самым чистым и глубоким священным писанием. Прежде всего Бхагавата дает конечную цель любой духовной практики, и является ключом к понимаю абсолютно всех остальных священных писаний. Господь Чайтанья говорил, что все священные писания повествуют о трех истинах, это самбанда (знания о Я, о Боге, о взаимоотношениях), абхидея (практика) и прайоджана (конечный результат, высшая цель практики). Все религиозные традиции в своей сути сосредоточены на практике и отличаются особенностями этой практической деятельности. Бхагавад-Гита в отличии других писаний не говорит о практике, а полностью погружена самбанду или знание. Т.е. знание того, что Я – высшая душа, что существует высшая цель - Верховный Господь, и что я запутался в энергиях материально вселенной. И это знание мы должны иметь, какой бы духовно-религиозной вид деятельности мы не практиковали, поскольку практика в этих традициях исполнена различными несовершенствами.

Cуть вещей.

Зачастую из-за отсутствия знания, духовные традиции даже преследуют не те цели, о которых говориться в самбанде, а устремлены в более тонкое погружение в материальную иллюзию. Такие религии имеют материалистическую основу, они дают живому существу возможность более сильней наслаждаться материальными энергиями, предлагая им в конечном счете, попасть на райские места, откуда каждое живое существо будет вынуждено возвращаться обратно и страдать, обрекая себя на вечное существования в иллюзии материальной вселенной. Бхагавад Гита дает самбанду, философию знания. Имея это знание, каждая духовная практика любой традиции наполняется священным смыслом. В этом смысле Бхагавад-Гита превосходит по своему внутреннему содержанию абсолютно любое священное писание. Она дает понимание того, ради чего существуют все духовные практики, и самое главное, ради чего мы все живем, какая цель всей нашей жизни. Бхагавад Гита в первую очередь знание о том, что является сутью всех вещей, а уже потом начинается практика. Это универсальный духовный текст, поскольку раскрывает цель всех религиозных течений.

Бхагавад-гита дает при ее понимании и изучении две науки. Первая наука это как говорилось выше – самбанда, наука о том, что есть Я, наука о Боге и взаимоотношениях с ним. Вторая наука – наука о материальной энергии. Наука о том, как находясь внутри материальной вселенной, взаимодействовать с ней исходя из принципов гармонии. Как сделать так, чтобы материальную энергию направить на служение Высшей верховной личности Бога.

Ведическая культура

27 января 2018 в 05:22

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.