vedaclub menu

умонастроение спорщиков

Также мы говорили и о спорах. Мы описали умонастроение спорщиков. Мы говорили о том, что желание спорить возникает вследствие гордости, а также из-за стремления просто одержать победу, а не установить сиддханту.

Кроме того, вчера мы говорили о личности, которая любит спорить. Но это была благоприятная праджалпа. Поскольку мы говорили о Нимае Пандите. Мы рассказывали, как Нимай Пандит спорил с вайшнавами. Примечательно, что все эти вайшнавы тоже говорили о Нимае. Сегодня в лекции по "Шримад-Бхагаватам" Радханатха Махарадж в качестве примера упоминал, что гопи собираются в небольшие группы и говорят друг с другом о Кришне.
Санскритское слово, означающее, что кто-то с кем-то говорит, это и есть "праджалпа". К примеру, когда приехал Уддхава, Шримати Радхарани разговаривала со шмелем. И Ее состояние было сродни безумию. Это называется "читраджалпа". Есть разные виды читраджалпы, соответствующие определенным настроениям, в которых, говоря о Кришне, находятся гопи. Когда гопи собираются вместе, они говорят только о Кришне и Балараме. Но гопи вынуждены скрытым образом говорить о Кришне, поскольку они не могут раскрыть свою привязанность к Нему. Поэтому они говорят о Нем скрытым образом, собираясь в маленькие группы. Они обсуждают Его деяния, полностью захватившие их умы. То есть они говорят и о других личностях также. Но, конечно, это не является праджалпой в отрицательном смысле этого слова. Вчера мы рассказывали, как вайшнавы говорили о Нимае Пандите. Они собирались небольшими группами и говорили: "Если бы только Он перестал спорить и избавился от этой заносчивости".

Также они рассказывали друг другу о том, как им приходилось спорить с Нимаем, встретив Его на улице. Они говорили о ком-то, но этот Кто-то был никем иным, как Верховной Личностью Бога. Не правда ли, было бы замечательно, если бы преданные собирались в группы по несколько человек, каждая из которых привлекалась бы определенными играми Господа Кришны или Господа Чайтаньи. Если бы они говорили спонтанно между собой о том, что делал Господь Чайтанья или Господь Кришна, это сразу же освободило бы ИХ от склонности к негативной праджалпе. Поэтому здесь и объясняется, какие темы являются благоприятными. Мы же, в основном, говорим о неблагоприятной праджалпе. Но мы будем переходить с одного вида праджалпы на другой. Так как не хотим уделять неблагоприятной праджалпе много внимания.

Вчера мы остановились на спорах. Мы говорили, что споры подобны спорту. Когда люди спорят друг с другом, они просто соревнуются, стремясь одержать победу.

Теперь мы продолжим с того места, где закончили вчера. Бхактивинода Тхакур говорит, что споры последователей ньяи и вайшешики - это безбожные споры. Эти споры безбожны, поскольку безбожие лежит в их основе. Они говорят, что причиной творения являются материальные частицы. Вот почему их споры безбожны. Но преданные-то знают, что в основе всего лежит Кришна, а не материя. В Ведах, в "Катха Упанишад", говорится: "Этого разума невозможно достичь с помощью споров". В разуме живого существа заложена способность поступать правильно. И эта способность естественным образом ведет его к стопам Верховного Господа.

Ведические истории, притчи

4 января 2018 в 05:27

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: