vedaclub menu

сердце человека становится черствым

Однако из-за споров о различных предписаниях, должностях, иллюзиях и поступках, сердце человека становится черствым. Другими словами, ум человека естественным образом умиротворен, когда тот находится в сознании Кришны. Когда человек занимается бхакти-йогой, то есть использует свой разум, чтобы развивать сознание Кришны, он способен правильным образом проводить различия. В шастрах говорится, что духовный разум - это способность отличать дух от материи, а также знаниё"о том, кто контролирует и то и другое. Тот, кто утвердился в сознании Кришны, обладает способностью проводить различия. Но когда человек начинает спорить о различных предписаниях, должностях и иллюзиях, его сердце черствеет. Иначе говоря, когда человек начинает спорить о вещах; не связанных с Кришной, он не приходит ни к каким существенным выводам, так как за этим не стоит никакой сиддханты.

Есть много стихов, иллюстрирующих данный момент. Я хотел бы прочитать один из них. Он взят из Шестой Песни '-Шримад-Бхагаватам" - "Я предлагаю свои поклоны Всепроникающей Личности Бога, Тому, кто обладает безграничными трансцендентными качествами, пребывая в сердцах всех философов, пропагандирует различные точки зрения и заставляет их забыть собственную душу в спорах друг с другом. Он создает в этом материальном мире ситуацию, не позволяющую прийти к какому-либо заключению. Ему я предлагаю свои поклоны".

В этом стихе описывается, как Господь диктует из сердца. Он диктует тем, кто все время погружен в споры и ни капли не интересуется сознанием Кришны. Такие люди спорят о разных материальных формах, ошибках, иллюзиях и никогда не приходят ни к каким выводам. Только их ум все больше и больше приходит в возбуждение. Ведь никакого решения и быть не может. Мы постоянно приводим примеры того, как ни одна проблема в материальном мире не может быть решена с помощью материальных средств. Если мы действительно хотим разрешить проблемы материальной жизни, мы должны искать решение в сознании Кришны. Столько людей в материальном мире заняты рода спорами. Но эти споры не связаны с Кришной. Они только приводят ум в возбуждение. В этом стихе говорится, что люди не могут прийти ни какому выводу. Бхактивинода Тхакур говорит, что их сердце становится черствым. А сердце преданного, напротив, размягчается. Преданный принимает выводы, которые были даны высшими авторитетами. Вот почему его сердце становится все более и более мягким. Преданный начинает испытывать счастье и удовлетворение, принимая эти выводы. Он восстанавливает свою связь с Кришной. А когда человек восстанавливает эту связь, его ум успокаивается.

о второй главе "Бхагавад-гиты" Кришна говорит, что тот, кто сосредоточен на Верховном Господе, обретает умиротворение. Какое счастье может быть без мира? Когда человек устанавливает такую связь, его сердце становится мягким. А материалисты все больше и больше спорят друг с другом. Поскольку ни на шаг не могут приблизиться к какому-либо выводу. Им только кажется, что они приходят к какому-то решению. На самом деле их решения не являются таковыми. И спустя некоторое время они вновь разочаровываются. Что же является результатом такого все возрастающего разочарования? Что-то происходит - и вы разочаровываетесь, еще что-то происходит, вы снова разочаровываетесь. Что же происходит в результате?

Вегетарианство

4 января 2018 в 05:28

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: