vedaclub menu

Сердце черствеет, оно становится бесчувешенным. Иногда преданные говорят: "А, я слышал это уже миллион раз!" Они слышали, но, тем не менее, убеждены, что это не действует. Сердце становится черствым, так как они разочарованы. Однако, когда человек предается Кришне и устанавливает связь с Ним, его сердце размягчается. Вот почему мы всегда принимаем то, что способствует нашему сближению с Кришной. Бхактивинод Тхакур не отрицает споры как таковые. Он говорит, что споры допустимы в том случае, если человек хочет прийти к сиддханте.

Цитата: " Ученик не должен отвергать подобные дискуссии, считая их уделом тех, кто склонен к полемике. Поскольку такие обсуждения укрепляют ум и порождают в уме привязанность к Кришне." Этот момент объясняется в "Чайтанья-Чаритамрите". Там говорится, что следует отказаться от дискуссий, где сиддханта не является предметом обсуждений.
Далее Бхактивинода Тхакур пишет: "Если человек принимает наставления Вед, даса-мула, и спорит в соответствии с ними, его ум не ослабевает. Если он выносит суждения относительно того, что хорошо, а что плохо, основываясь на Ведах, это не является праджалпой. Именно поэтому в "Чайтанья-Чаритамрите" Шри Чайтанья Махапрабху дает следующие наставления: "Изучайте "Шримад-Бхагаватам" очень тщательно. Обсуждение, направленное на установление своих отношений с Господом, не является праджалпой." Тот, кто побеждает в споре с помощью бесполезных доводов, не приходит к истине. Поэтому нужно отказаться от общения с такими логиками.

Все зависит от мотивов. Если спор рождается из гордости, из желания просто одержать победу, это неблагоприятный спор. Другое дело, если в его основе лежит желание понять сиддханту. И он проводится серьезно, не агрессивно.

Бхактивинода Тхакур говорит здесь о даса-мула. Это десять корней философии Гаудия-вайшнавизма, десять генетических принципов. Первый -"ведические писания - это единственный источник знаний о Абсолютной Истине. Второй - "Хари или Крипта, является Верховным Господом." Третий
- "Кришна всегда наделен безграничным могуществом.'' Четвертый - "Кришна
- океан рас." Пятый - "душа является отделенной частицей Кришны." Шестой
- "некоторые души покрыты иллюзорной энергией Кришны." Седьмой -"некодтэглле_души свободны от влияния иллюзорной энергии Кришны." Восьмой - "всё материальное и духовное едино с Кришной и в то же время
_ отлично от Него." Девятый - "чистое преданное служение - единственное средство достижения конечной цели жизни. Десятый - "чистая любовь к Богу
- конечная цель жизни."
; Таковы десять корней философии гаудия-вайшнавов. Их называют ведической даса-мулой. Эти десять принципов содержат в себе самбандху, абхидею и прайоджану.
С первого по восьмой - это самбандха. Девятый - это абхидея. И десятый -это прайоджана. Здесь говорится о том. что представляют собой взаимоотношения с Богом, как действовать в соответствии с ними и что является совершенством этих взаимоотношений. "Чистая любовь к Богу является конечной целью жизни" - это прайоджана. "Чистое преданное служение - единственное средство достижения этого совершенства" - это абхидея.

Ведическая семья

Поделиться:

4 января 2018 в 05:29

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: