vedaclub menu

не спорит из гордости

Поэтому он никогда не спорит из гордости. Если он когда-то и спорит, это происходит по причинам, описанным Бхактивинодом Тхакуром в этой книге. Даже если вайшнавы спорят, они делают это с великим смирением, так как в смирении - их сила. К примеру -Господь Чайтанья победил Пракашананду Сарасвати. Не что иное, как Его смирение победило Пракашананду Сарасвати и других санньяси-майавади. Он пришел и сел там. где обычно омывают стопы. И проявил сияние, которое привлекло их умы. Он вел себя, как очень незначительная личность. Именно смирение помогло Ему победить их, хотя, конечно. Он был Верховной Личностью Бога. Когда преданный смиренен, он очень привлекателен. Вот откуда преданный берет свою силу.

Он берет ее из смирения.
Общаясь со своими духовными братьями, я приобретаю подобный опыт. Иногда они обращаются ко мне с таким смирением, что я просто вынужден предаваться. Как-то раз, в Киеве, мы сидели вместе с Радханатхом Махараджем. Он затронул один момент, накануне отмеченный мною в лекции по "Чайтанья-Чаритамрите". И представил другой подход к нему, о котором не было сказано в лекции. Этот момент заключается в том. что благодаря воспеванию Святого Имени в сердце человека появляется привязанность к Господу. Радханатх Махарадж взял "Чайтанья-Чаритамригу" и просто начал читать. Он просто сел и стал читать. Он представлял другой взгляд на это утверждение. И делал это очень смиренно. Я понял, что есть совершенно другой подход, другое видение. Благодаря его смирению, его слова имели очень сильный эффект.

Иногда преданный думает: "Дай-ка я одержу над ним победу! Я хочу победить. Я хочу показать, что знаю больше, чем он." Это приводит только к спорам. Но когда преданный думает: "Я - его слуга, когда он думает так со смирением, это имеет очень большой эффект. Тогда любое, даже черствое сердце, становится мягким. У меня черствое сердце, но оно стало очень мягким. На время (смеется). Вот такой опыт был у меня. Я уверен, что многие из вас имели подобный опыт. Я могу вспомнить еще много случаев, когда это происходило в процессе моего общения с моими духовными братьями. И во всех случаях именно их смирение помогало им одержать верх. Это лучший метод ведения споров, тринад апи суничена, гпарор апи сахшииуна, соланина манадена, киртаниях сада хари. Нужно делать это в смиреннм состоянии ума и всегда быть готовым оказать почтение другим.

аже если человек имеет неверные представления, мы должны уважать его. В особенности, если это преданный. Мы должны оказывать почтение другим, в противном случае нам не удастся превзойти уровень каништха-адхикари. Говорится, что каништха-адхикари очень сложно быть почтительным другим, когда он проповедует. Он не уважает преданных. А непреданных и подавно. Если, проповедуя, человек не в состоянии оказывать почтение другим, то он абсолютно бесполезен для проповед#„?сли он не видит Кришну в сердцах других, если он не может должным образом оказывать им почтение, как он сможет проповедовать?. Обычно такие личности очень любят спорить. И всегда ищут повод для этого. Зачем? В чем ценность споров, если они не уважают других? Вместо этого им нужно занять подчиненное положение, с тем, чтобы более продвинутые преданные разгромили их аргументы.

Ведическая философия

4 января 2018 в 05:30

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: