vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Календарь ещё

Почему я говорю об этом?

Как только мы начинаем говорить о ком-то другом, мы должны остановиться и спросить себя: "Почему я говорю об этом? Из гордости? Чтобы утвердить свою репутацию? Или из зависти, из желания опорочить человека? Не хочу ли я подпортить ему репутацию?" Все это -неудовлетворительные причины. Бхактивинод Тхакур говорит, что тот, кто действует из таких побуждений, никогда не сможет сосредоточиться на Кришне. Здесь было бы уместно вспомнить стих из "Шримад-Бхагаватам", где Нарада Муни описывает качества преданного. Там говорится, что преданные не имеют ничего материального. Они полностью удовлетворены, обладая одним лишь служением Кришне.

е, кто гордится своим богатством, аристократическим происхождением, своей деятельностью ради плодов, часто смотрят свысока на преданных Господа. Даже если такие люди поклоняются Господу, Он не принимает их поклонения. Нарада Муни объясняет, что Кришна никогда не примет поклонение от того, кто оскорбляет преданных. Обычно человек поносит преданных из-за того, что гордится своим собственным положением. Бывает, что кто-то гордится своим богатством или своим разумом, или же своим постом и он видит только то, что по своей материальной квалификации он превосходит другого преданного. Он не видит в другом преданности. Такой человек просто слеп. Он думает: "Я лучше его." Но он видит лишь материальную сторону. Он абсолютно лишен духовного видения. Он не способен разглядеть в другом преданность, или только зарождающуюся преданность. Он не видит в другом искреннего желания сделать что-то для Кришны. Из-за своего несовершенного видения, такой человек плохо отзывается о других. В этом стихе говорится, что Господь не принимает поклонение от тех, кто гордясь собой, насмехается над преданными. Поэтому у них нет никакой связи с Кришной. Если Кришна не принимает их поклонение, откуда взяться этой связи? Между таким человеком и Кришной не может быть никакой связи. Таким образом, если мы хотим быть связаны с Кришной, мы должны быть очень осторожны.

Не так давно я читал в "Чайтанья-Бхагавате" игру, где рассказывается, как Шачи Мата совершила незначительное оскорбление по отношению к Адвайта Ачарье. Это оскорбление было словесным. Она говорила всем: "Он называет себя Адвайтой, хотя на самом деле является Двайтамайей. Он двуличен." Она думала, что Адвайта хочет украсть у нее Нимая и вынудить Его принять санньясу. Объясняя эту игру, Вриндаван дас Тхакур говорит: "Даже если человек обрел милость Кришны, оскорбляя вайшнава, он теряет возможность обрести экстатическую любовь к Нему." Он не может получить экстатическую любовь. Об этом говорил Господь Чайтанья, когда Шривас Пандит попросил Его даровать экстатическую любовь Шачи Мате. Господь сказал: "Нет, она не заслужила экстатическую любовь." Шривас Пандит недоумевал: "Но ведь она Твоя мать! Она такая возвышенная личность! Как Ты можешь говорить, что она не заслужила экстатическую любовь?" "Она оскорбительница", - ответил Господь Чайтанья. Господь назвал так Шачи Мату потому, что она неподобающим образом отозвалась об Адвайте Ачарье. Конечно же, у Шачи Маты были на то определенные причины.

Ведическая семья

Поделиться:

4 января 2018 в 05:35

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: