vedaclub menu

Это целая игра

Это целая игра. Ее сын, Вишварупа, любил слушать лекции Адвайта Ачарьи и в конце концов в его сердце проснулся дух отречения. Он решил принять санньясу и уйти в лес. Шачи Мате было очень больно расставаться с сыном, но она хранила эту боль в своем сердце и никому ничего не говорила. Она ни слова не говорила об Адвайта Ачарье. Шачи Мата терпеливо выносила эту боль. Но, узнав, что и Нимай общается с Адвайта Ачарьей, она не выдержала: "Из-за него я уже потеряла одного сына. Теперь же он хочет забрать последнее, что у меня осталось. Он называет себя Адвайтой, но на самом деле - он Двайтамайа. Он полон двойственности." Из-за этих ее слов Господь Чайтанья отказывался дать ей экстатическую любовь. Господь сказал, что Шачи Мата получит экстатическую любовь, только если она падет к стопам Адвайта Ачарьи и будет молить его о прощении за свои оскорбления.

Когда Шривас Пандит узнал, почему Господь не хочет дать Шачи Мате экстатическую любовь, он отправился к Адвайта Ачарье и все рассказал ему. Шривас сказал: "Ты должен дать Шачи Мате пыль со своих лотосных стоп, иначе она не сможет обрести экстатическую любовь к Господу." Адвайта Ачарья ничего не мог понять: "Разве это возможно? Разве может Шачи Мата брать пыль с моих стоп? Она же мать Верховного Господа! Она неотлична от Яшоды и Деваки! Просто произнося ее имя, человек приносит благо всему миру. Не она, а я должен стать ее слугой. Она вовсе не оскорбляла меня. Говоря о Шачи Мате, Адвайта Ачарья впал в экстаз и без чувств упал на землю. Шачи Мата тут же подбежала к нему и взяла пыль с его лотосных стоп. Тогда и она ощутила великий экстаз. Она почувствовала огромную экстатическую любовь и тоже упала на землю, лишившись чувств. Таково могущество Адвайты Ачарьи. Благодаря его могуществу, Шачи Мата была побеждена. Сам же Адвайта Ачарья был побежден могуществом Шачи Маты. Шачи Мата получила прощение, и Господь Чайтанья даровал ей экстатическую любовь.

Далее Вриндаван дас Тхакур пишет: "Человек, который называет одного вайшнава великим вайшнавом, а другого - маленьким вайшнавом, может быть и счастлив сейчас. Но долго ли он будет оставаться счастливым и умиротворенным? Делая вид, что Он ругает Свою мать, Господь Чайтанья учил всех нас, что необходимо тщательно избегать оскорблений вайшнавов. Любой, кто пренебрегает этим указанием Господа Чайтаньи и по своей глупости оскорбляет вайшнава, будет наказан. Можно много говорить на тему "большой вайшнав - маленький вайшнав". Вриндаван дас Тхакур говорит только, что человек должен быть очень осторожен, чтобы, прославляя одного вайшнава, не оскорбить другого. "Это очень опасно. Тот, кто оскорбляет вайшнава, не может оставаться счастливым." Этим утверждением мы и ограничимся. Я привел именно это высказывание Вриндавана даса Тхакура, так как сегодня днем мы с Радханатхом Махараджем как раз обсуждали его. Мы "пахтали" это высказывание и обнаружили, что за ним стоит множество интересных вещей. Однако и само по себе это утверждение очень поучительно. Мы должны быть очень осторожны, чтобы, прославляя какого-нибудь вайшнава, не нанести оскорбление другим вайшнавам. На примере истории с Шачи Матой мы видим, что Господь не выносит подобных оскорблений. Если человек оскорбляет вайшнава, даже если у него есть .милость Кришны, он никогда не достигнет экстатической любви к Нему. Шачи Мата не могла получить эту экстатическую любовь из^За-того, что не слишком хорошо отозвалась об Адвайта Ачарье. Чтобы получить прощение, ей потребовалось принять на свою голову пыль с лотосных стоп Адвайты Ачарьи.

Ведические истории, притчи

Поделиться:

4 января 2018 в 05:34

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: