vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Календарь ещё

серьезный повод

Таким образом, очень опасно говорить о других, не имея на то достаточных оснований. Сами мы можем думать, что у нас есть все основания для этого, что у нас есть серьезный повод. Например, мы хотим прославить какого-то вайшнава. Несомненно, вайшнавов нужно прославлять. Но мы не должны делать это, критикуя других вайшнавов. Это крайне опасно.

"Любые разговоры о других должны быть отвергнуты. Но процесс преданного служения заключает в себе множество безупречных тем. Эти темы безупречны, даже если в них говорится о других. Для того чтобы полностью отказаться от разговоров о других, нужно жить в лесу."
Теперь мы попытаемся объяснить, что может служить поводом для ведения таких разговоров. Несомненно, что гордость и зависть не являются серьезным поводом для этого.

"Есть два типа преданных: домохозяева и те, кто ведет отрешенный образ жизни. Преданные, живущие в отречении, абсолютно свободны от удовлетворения чувств и поэтому могут полностью отказаться от разговоров о других. В свою очередь, домохозяева зарабатывают деньги, накапливают сбережения, защищают и поддерживают свою семью - для них невозможно совсем отказаться от таких разговоров. Лучший выход для домохозяина - жить в семье преданных. Когда вся материальная деятельность человека связана с Кришной, его неизбежные разговоры о других не несут в себе греха. Они становятся частью его преданного служения. Говоря о других, не следует причинять никому вреда. Нужно жить в семье преданных и говорить о других ровно столько, сколько это необходимо. Не следует говорить о других, не имея на то веских оснований." Бхактивинода Тхакур говорит здесь, что домохозяева вынуждены говорить о других, поскольку им приходится о других думать. Они должны думать, как зарабатывать деньги и поддерживать свою семью.
То, что домохозяин работает с непреданными, еще не значит, что он общается с ними. Нам часто приходится слышать: "Я вынужден все время общаться сГнепреданными. Что же будет с моим сознанием?"

Но, в действительности, это нельзя назвать общением. Это становится общением только тогда, когда у человека развивается привязанность к тем, с кем он работает. Вот тогда это уже опасно. Такой человек оказывается в очень рискованном положении: если человек испытывает привязанность к материалистам, это, как правило^ означает^ что он привлекается матёрйштытыми качествами. Общение с непреданными имеет местолишь в том случае, если человек чувствуют к ним.расположение.

Так уж устроено, что домохозяин должен работать вместе с другими. Несмотря на это, он никогда не должен терять из виду конечную цель.
Семейный человек должен исполнять свои предписанные обязанности -зарабатывать средства к существованию- В седьмой песне "Шримад-Бхагаватам" описывается, как Нарада Муни возложил эту обязанность на Юдхиштхиру Махараджа, когда тот спросил его, как, с точки_зрения Вед, может достичь освобождения человек, ничего не знающий об истинной делй~ жизни. Нарада Муни ответил, что прежде_всего такойчеловек должен честно зарабатывать себе-на жизнь, а также предлагать плоды своей деятельности Верховному Тосподу, Васудеве. Зарабатывать себе на жизнь честным_путем -это предписанная обязанность домохозяина. Человек, который зарабатывает деньги, накапливает богатство, защищает и поддерживает свою семью, просто вынужден говорить о других.

Аюрведа

Поделиться:

4 января 2018 в 05:36

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: