vedaclub menu

Все становится на свои места

Но, в конечном счете, он делает все это ради того, чтобы слушать о Кришне. Все становится на свои места, если есттГэта цель. Такова еще одна тема, раскрытая Бхактивинодой Тхакуром в его "Шри Бхактилоке". Она рассматривается в главе под названием "Энтузиазм". Бхактивинода Тхакур объясняет там, что чeлoдeкJтpJиcгюлняeтcя энтузиазма работать, если он поддерживает тело ради того, чтобы слушать о!?ришне. Не имея материального тела, невозможно взращивать в себе преданное служение. Материальное тело необходимо для развития преданного служения. Тот, кто полностью пребывает в сознании Кришны, безусловно, уже не нуждается в том, чтобы культивировать в себе преданное служение с помощью материального тела. Однако человек, еще не достигший такого уровня, должен делать это.

Он должен поддерживать свое т.едо_л.свою семью для того, чтобы все они могли слушать о Кришне. "Нужно стремиться к жизни только потому, что человеческая форма жизни предоставляет нам возможность вопрошать об Абсолютной Истине." Вот что должно быть целью всей нашей деятельности.
Это - цель. Нужно работать не ради того, чтобы просто поддерживать свое _гело. Какой смысл в поддержании тела, если в этой жизни человек не обретает сознание Кришны? Когда он поддерживает себя и свою семью для того, чтобы слушать о Кришне, тогда все становится на свои места. "Если деятельность человека связана с Кришной, тогда даже его неизбежные разговоры о других не имеют в себе греха. Они становятся частью преданного служения, совершаемого для Кришны."

Домохозяин может говорить о членах своей семьи и своих коллегах, но он не должен причинять никому вреда этими разговорами. Таково первое разрешение на разговоры о других. Теперь мы рассмотрим еще одно.

"Чтобы сделать свои наставления понятными для ученика, гуру бывает необходимо рассказать Р ком-то другом. Предшествующие махаджаны говорили о других именно с этой целью, и потому их речи преисполнены достоинств, а не недостатков." К примеру, Шукадева Госвами говорит в "Шримад-Бхагаватам": "Ночью завистливые домохозяева либо спят, либо занимаются сексом, а днем они либо зарабатывают деньги, либо заботятся о членах своей семьи. Люди, лишенные атма-таттвы, не стремятся разрешить проблемы жизни, поскольку они слишком привязаны к своему телу, жене и детям. Обладая достаточным опытом, они тем не менее не видят, что разрушение неизбежно." Кто-то может удивиться: "Почему Шукадева Госвами говорит такие вещи?" Как объясняет Бхактивинода Тхакур, иногда духовному учителю приходится говорить подобным образом, чтобы сделать свои наставления более ясными.
Мы всегда ищем какой-нибудь пример, чтобы оправдать свои поступки. Такова наша природа. Если мы не хотим следовать высшему стандарту, мы ищем кого-нибудь, пользующегося достаточной популярностью, кто также не следует этому стандарту. "Посмотрите на него - он делает это. А почему мне нельзя?" Поэтому духовному учителю иногда приходится рассказывать нам о других, объясняя, что их примеру следовать не нужно.

Ведические истории, притчи

4 января 2018 в 05:37

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: