vedaclub menu

неудовлетворительные причины

Это причины. Сначала мы отметили неудовлетворительные причины, те, которыми нельзя оправдать разговоры о других. Затем мы объяснили, какие причины являются достаточно вескими, чтобы вести подобные разговоры. Есть и еще один важный момент, который необходимо учитывать, говоря об удовлетворительной причине. Говорить о других можно тогда, когда вы даете наставления или завершаете разговор, Это не означает, что вы можете праздно сидеть и сплетничать. Такие пустые разговоры подобны машине, двигатель которой работает вхолостую. Двигатель гудит, но машина не двигается с места. Если человек "тарахтит" без умолку, происходит то же самое. Разговор ни к чему не приводит. Такова природа праздных разговоров.
Итак, говорить о других можно в том случае, если вам нужно закрыть тему или дать кому-то наставления. Только тот, кто находится в положении дающего наставления, может позволить себе говорить о других. Это не является привилегией каждого.

В качестве примера Бхактивинода Тхакур использует здесь поведение Господа Чайтаньи. Иногда, высказываясь в чей-нибудь адрес, Господь Чайтанья употреблял очень сильные выражения. Он хотел, чтобы Его слова произвели неизгладимое впечатление на слушателей и Ему это удавалось.
Наставляя своих учеников, Шри Чайтанья Махапрабху, говорил такие слова: "Я не могу смотреть на лица людей, которые приняли отрешенный образ жизни и, тем не менее, продолжают наедине общаться с женщинами. Есть много людей, которые, подобно обезьянам, принимают отрешенный образ жизни, почти ничего не имея. Они слоняются без дела, удовлетворяя свои чувства и наслаждаясь общением с женщинами. Я не в состоянии контролировать свой ум, когда вижу их." Человек может говорить подобным образом, только если он дает кому-то наставления или подводит итог уже сказанного. В противном случае это не принесет блага ни ему самому, ни другим. Предыдущие ачарьи на собственном примере учили, как следует поступать.
Разве можно получить благо, действуя в противоречии с их наставлениями? Здесь Бхактивинода Тхакур приводит в качестве примера случай, когда Господь Чайтанья высказался очень резко в адрес другого вайшнава. Господь находился тогда в положении дающего наставления - Он поучал своих последователей. Хотя оскорбление, совершенное Чхотой Харидасом и не было уж слишком серьезным, Господь Чайтанья отозвался о нем очень резко. Господь преследовал определенную цель: Он хотел установить стандарт на будущее.

В своих комментариях Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур объясняет: "Господь знал, что в будущем люди, в особенности сахаджия-бабаджи будут принимать отрешенный образ жизни только для того, чтобы близко общаться с женщинами." Вот почему Господь Чайтанья был так резок.
Суть этой истории такова. Однажды Бхагаван Ачарья пригласил Господа Чайтанью к себе на обед. Он собирался приготовить роскошный пир, где были бы различные овощные блюда, а также первоклассный рис. Он обратился к Харидасу с просьбой: "Я знаю, что у Мадхави-деви есть чудесный рис. Сходи, пожалуйста, к ней и попроси у нее риса." Мадхави-деви, женщина почтенного возраста, была очень возвышенной вайшнави. Кроме того, она принадлежала к числу близких спутников Господа. Чхота Харидас сходил к ней и взял рис, из которого Бхагаван Ачарья приготовил для Господа вкуснейшее блюдо.

Индия

Поделиться:

4 января 2018 в 05:40

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: