vedaclub menu

Бхагаван Ачарья поднес Господу разнообразные блюда

Спустя некоторое время появился Сам Господь Чайтанья. Бхагаван Ачарья поднес Господу разнообразные блюда, приготовленные специально для Него. Первое, что попросил Господь Чайтанья, был рис. "Восхитительный рис," - сказал Господь, - где ты его взял?" "Харидас принес," - ответил Бхагаван Ачарья. Господь принялся расспрашивать: "А где он его взял, этот рис?" Бхагаван Ачарья рассказал, как он отправил Чхоту Харидаса к Мадхави-деви. После чего Господь продолжил спокойно принимать прасад. Закончив трапезу, Господь встал и сказал слуге, Говинде дасу: "С этого дня Харидас не должен видеться со Мной. Он не должен больше появляться в Моем обществе." Произнеся эти слова, Господь отправился домой.
Говинда дас был совершенно сбит с толку речами Господа. Пытаясь понять, почему Господь обошелся с Харидасом так строго, он обсуждал случившееся со Сварупой Дамодарой и некоторыми другими вайшнавами.

Когда слова Господа Чайтаньи дошли до Харидаса, он почувствовал себя очень несчастным и стал постится. Он совсем ничего не ел. Так продолжалось три дня. Спустя три дня Сварупа Дамодара пришел к Господу Чайтанье и спросил Его: "Почему Ты так строг с Харидасом? Он совершил не такое уж большое оскорбление. Конечно, Ты - независимая Верховная Личность Бога. Ты можешь делать все, что пожелаешь. По крайней мере, позволь своему слуге Харидасу когда-нибудь вновь оказаться в Твоем обществе." В ответ на просьбу Своего преданного Господь Чайтанья и произнес слова, которые мы уже приводили: "Для Меня невыносимо смотреть на лица людей, которые приняли отрешенный образ жизни, и, тем не менее, продолжают близко общаться с женщинами. Есть много людей, которые, подобно обезьянам, принимают отречение, почти ничего не имея. Они слоняются без дела, только и делая, что удовлетворяя свои чувства и наслаждаясь общением с женщинами."

Сварупа Дамодара вернулся назад и передал преданным то, что услышал от Господа Чайтаньи. Множество вайшнавов отправилось к Господу, чтобы вступиться за Чхоту Харидаса. Они попытались уговорить Господа, но Он резко оборвал их: "И слышать об этом не желаю. Если вы скажете еще хоть слово, Я уйду от вас и никогда не вернусь." Услышав это, преданные зажали уши и закричали: "Нет! Только не это!" Раньше Господь Чайтанья уже говорил подобные вещи. Если Он не хотел о чем-то слышать, Он говорил: "Еще одно слово - и Я уйду." Эти слова как нож пронзали сердца преданных. Они знали - лучше помалкивать, иначе Он на самом деле возьмет и уйдет. И мы никогда не увидим Его."

Между тем Харидас пребывал в сильном беспокойстве. Он даже подумывал о том, чтобы расстаться с жизнью. Преданные успокаивали его: "Не бойся, Господь Чайтанья очень милостив. Он всегда очень милостив к Своим преданным. Он несомненно, будет милостив также и к тебе. Наверняка у Него есть определенные причины, чтобы проявлять Свой гнев. Подожди немного, Он обязательно смягчится и позовет тебя обратно. Пожалуйста, прекрати свой пост и просто жди милости от Него."

Слушая вдохновляющие речи вайшнавов, Чхота Харидас немного приободрился. Он согласился прервать пост и принять немного прасада.
Всегда, когда Господь Чайтанья отправлялся в храм Джаганнатхи, Чхота Харидас стоял вдалеке и следил за движениями тела Господа. Он терпеливо ждал, когда же Господь прольет на него Свою милость. Прошел год, а Господь Чайтанья не просил Харидаса вернуться.

Ведическая культура

4 января 2018 в 05:39

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: