vedaclub menu

Чхота Харидас покинул Пури

Однажды ночью Чхота Харидас покинул Пури с намерением расстаться с жизнью. "Какой смысл продолжать жить, если я не могу общаться с Господом?" Так думал Харидас. Он пошел в Тривени, в Прайаг, в то место, где сливаются Ганга и Иамуна. Там он вошел в воду и оставил тело.
Харидас принял свое духовное тело, тело гандхарва и отправился туда, где находился Господь Чайтанья. В действительности, Чхота Харидас был вечным спутником Господа и всегда пел для Него. И на этот раз, найдя Господа Чайтанью, Чхота Харидас стал петь для Его удовлетворения. Один лишь Господь мог слышать это пение.

Однажды Господь спросил у преданных: "Где же Харидас? Скажите ему, что он может вернуться и увидеться со Мной." Конечно, это была игра Господа, проявленная Им с определенной целью. Господь Чайтанья всезнающ. На самом деле Он знал, где был Чхота Харидас. Преданные ответили: "Не так давно Харидас исчез. Говорят, он ушел в Тривени и там оставил тело." Когда Господь Чайтанья услышал это, на Его лице заиграла легкая улыбка. Но как преданные не старались, они не могли понять, почему Господь улыбается.

Вскоре после этого несколько преданных пришли на берег океана совершить омовение. Вдруг до них донесся голос, в точности похожий на голос Чхоты Харидаса. Они прислушались и убедились, что это действительно его голос." Это Харидас! Это он поет! "- кричали они. Преданные тут же стали обсуждать происходящее. Но это не было праджалпой. Они пытались прийти к какому-нибудь заключению, сиддханте. "Что же все-таки случилось с Харидасом?" - спрашивали они друг друга. В конце концов они решили, раз Харидас покончил собой, значит он принял тело привидения. Однако Сварупа Дамодара не поверил им. "Этого не может быть - сказал он. Скоро вы уведите, что он не получил тело привидения. Он оставил тело в очень благоприятном месте, к тому же, он - слуга Господа. Скоро вы сами сможете в этом убедиться." Позже все преданные узнали, что Чхота Харидас на самом деле получил духовное тело. Только тогда они поняли, почему Господь улыбался, услышав, что Харидас расстался с жизнью в Тривени.

Чхота Харидас обладал очень твердой верой в Господа. Однако не следует думать, что мы можем имитировать его. Согласно объяснениям разных ачарьев, все это было.специально устроено Господом, как Его игра. Проявив эту игру, Господь хотел преподать определенный урок. Он сказал, что Ему невыносимо смотреть на лица тех, кто принял отречение, но при этом продолжает близко общаться с женщинами. С того самого времени, как Господь произнес эти слова, все Его последователи стали бояться какого бы то ни было близкого общения с женщинами. Они до того испугались, что не общались с женщинами даже во сне.

Господь Чайтанья хотел установить определенный стандарт поведения для Своих, как настоящих, так и будущих последователей. Эта игра очень поучительна во многих отношениях. Она очень поучительна и в свете той темы, которую мы разбираем - разговоры о других. Господь Чайтанья говорил о Харидасе лишь тогда, когда Он давал наставления или выводил заключение.

Ведическая психлогия

Поделиться:

4 января 2018 в 05:42

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: