vedaclub menu

Лекция 5, Одесса, 25.07.1999

Лекция 5, Одесса, 25.07.1999 Кто из вас на протяжении дня размышляет о том, о чем мы говорим на этом семинаре? А кто пробовал применить это на практике? Кто из вас смущен этим? Почему? Потому что не знаете как правильно говорить? Уже хорошо, что по крайней мере начинаете думать, что говорите. Если у вас возникает вопрос "Сказать это или не сказать?", то самое лучшее в этом случае не говорить. Если у вас есть склонность критиковать, то самое лучшее -смолчать. Если вы имеете подобную склонность, ваше положение не очень подходящее, чтобы давать наставления. Давать указания может тот, кто стремится увидеть в других хорошие качества и, посредством своего общения.
Я могу представить себе, как в процессе разговора преданные, которые анализируют полученные на этом семинаре наставления, задаются вопросом: стоит ли им говорить то, что они сейчас говорят? Такие размышления формируют ваши мнения относительно того, что следует говорить и чего не следует. Мы часто оказываемся в ситуации, когда нам приходится говорить о других. В таких случаях, мы ведем праздные разговоры, которые ни к чему не приводят. Если вы думаете, что говорите, то качество разговора моментально повышается. У вас появляется время на то, что вы хотели сделать. Ведь столько времени тратится на праздные разговоры!

Иногда преданные говорят: "У меня совсем нет времени на чтение книг." Но если вы проанализируете, сколько времени проводите в праздных разговорах, вы обнаружите, что имеете возможность выделить для чтения больше времени.
Однако разговоры с преданными могут быть очень плодотворными. Читая книги, мы обретаем просветление. Если мы беседуем с преданными, основываясь на том, что читали - это также просветляет нас.

Вчера вечером, например, мы разговаривали с Радханатхой Махараджем. Мы говорили о Мукунда Датте, Сарвабхауме Бхаттачарье, Господе Чайтанье, Кхолавече Шридхаре и Шукламбхаре Бхаттачарье. Было уже очень поздно, но мы настолько оживились, говоря обо всех этих личностях, что не замечали, как проходит ночь. Мы не осознавали, что утром нам придется рано вставать.
Мы обнаружили, что, если человек действительно испытывает желание обсуждать эти темы и рядом с ним есть кто-то, кто разделяет его желание, их разговоры становятся источником вдохновения для обоих.
Говоря о лилах, Радханатх Махарадж затронул некоторые их аспекты, о которых я никогда не думал прежде. Я же останавливался на философских моментах, о которых никогда не думал он. Наша беседа все ширилась и ширилась. Такова природа Кришна-катхи - она постоянно возрастает. Понимание игр Господа и сами игры Господа всегда свежи. В них можно погружаться все глубже и глубже. Вы никогда не сможете добраться до самого дна, так как с каждым разом будете извлекать из этих игр все больше и больше.

Аюрведа

4 января 2018 в 05:45

ДРУГИЕ СТАТЬИ:

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.