vedaclub menu

В первой песне "Шримад-Бхагаватам" есть стих

В первой песне "Шримад-Бхагаватам" есть стих, где говорится, что в точности как птица, летающая не выше, чем позволяют ее возможности, транспенденталисты, обсуждающие игры Господа, говорят лишь. позволяет им их реализация. Небо безгранично - как высоко ни поднимались бы птицы, они не могут достичь его пределов. Так и мы - сколько бы мы ни говорили об играх Господа, нам всегда есть куда подниматься. Мы говорили то, что позволяет нам наша реализация. Когда мы обсуждаем игры Господа с другими преданными, растет наше осознание этих игр, мы поднимаемся выше. Вот почему говорится, что трансцендентные темы всегда свежи. Если мы занимаемся обсуждением, которое находится на достаточно высоком уровне, мы получаем от этого такое же благо, как и от чтения. Так наша жизнь может быть полностью свободна от праджалпы.

Итак, продолжим вчерашнюю тему. Последнее предложение, которое мы прочитали, гласит, что человек, который говорит о других, в то же время, будучи сам сдерживаем такими препятствиями на пути преданного служения, как зависть, ненависть, гордость и желание выделиться, является оскорбителем стоп Бхакти-деви.

"Желание искать недостатки в других возникает тогда, когда мы проецируем на других свои привычки. Нужно полностью искоренить в себе это желание."
Суть в том, что если человек видит в других недостатки - это значит, что он просто-напросто переносит свои собственные недостатки на окружающих. Вот о чем здесь говорит здесь Бхактивинода Тхакур.

Другими словами, самый простой способ не замечать свои недостатки - это всегда видеть, как они проявляются в других. Если нами овладеетжеланйе критиковать человека, в котором мы видим какой-нибудь ярко выраженный недостаток, наиболее вероятно, что этот недостаток присутствует в нас самих и что мы просто проецируем его на кого-то другого. Конечно, это не значит, что у другого человека подобного недостатка нет. Но мы уделяем этому недостатку столько внимания именно потому, что он присутствует в нас самих. К примеру, часто случается, что люди затевают целые компании, чтобы свергнуть правительство. Эта идея полностью захватывает их, поскольку они считают правительство деспотическим. Но как только люди сами приходят к власти, они становятся еще большими деспотами. Иногда это происходит даже в наших храмах. Те, кто занимает место свергнутых авторитетов, оказываются еще большими диктаторами. Они бывают так сильно охвачены желанием свергнуть руководство, что это становится миссией их жизни. Однако в большинстве случаев такие люди критикуют то, что находится в их сердце. Они бывают настолько сосредоточенны на недостатках другого человека, что не замечают того же самого в себе. Вот что подразумевает Бхактивинода Тхакур, говоря, что желание искать недостатки в других возникает тогда, когда человек проецирует на других свои плохие привычки.

К категории бесполезных разговоров относится и ложь. В восьмой песне "Шримад-Бхагаватам" есть стих, произнесенный Бали Махараджем, в котором говорится, что в этом мире нет ничего более греховного, чем нечестность.

Однажды мать Земля сказала: "Я готова нести на себе любую ношу, какой бы тяжелой она ни была, но не лжеца. "Бали Махарадж повторил эти слова, когда Шукрачарья уговаривал его взять обратно обещание, данное им Ваманадеву. Бали Махарадж пообещал Ваманадеву три шага земли. А Шукрачарья пытался убедить своего ученика в том, что тому не обязательно выполнять это обещание. В защиту своей точки зрения Шукрачарья приводил различные доводы. Но Бали Махарадж ответил: "Нет, я не могу солгать. Нет ничего более греховного, чем нечестность."

Ведическая философия

4 января 2018 в 05:46

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: