vedaclub menu

Одному они-говорят одно, а другому - совсем другое

Дожь очень неблагоприятна. Люди лгут, чтобы утвердить свою репутацию и становятся лицемерами. Одному они-говорят одно, а другому - совсем другое. Порой они говорят разным людям столь непохожие вещи, что забывают, кому и что они сказали. Тогда, чтобы защитить свою репутацию, им приходится лгать,- А ложь, как говорится здесь, является одной из разновидностей праджалпы. Еще многое можно сказать о правдивости. По этой теме можно дать целый семинар. Но мы будем продолжать.

Отрешенные преданные полностью отвергают мирские разговоры, тогда как домохозяева могут обсуждать некоторые мирские темы, благоприятные для их преданного служения. Если разговоры на такие темы, как археология, зоология, астрология, география не связаны с сознанием Бога, они должны быть отвергнуты. В "Шримад-Бхагаватам" Шукадева Госвами говорит: "Слова, которые описывают разные временные вещи, вместо того, чтобы описывать Верховную Личность Бога, являются ложными и бесполезными. Благоприятными, правдивыми и благочестивыми являются лишь те слова, которые раскрывают трансцендентные качества Верховного Господа. Слова, описывающие славу всеславной Личности Бога, услаждают слух. Они иссушают океан страданий." Вот какой замечательный стих.

Сейчас здесь проходит фестиваль. Уже много раз подчеркивалось, какое благо мы получаем от этого фестиваля, если слушаем и говорим о Кришне. В этом стихе Шукадева Госвами говорит, что мы можем постоянно находиться в состоянии такого праздника, фестиваля для ума. Обычно фестивали приносят радость. Там происходит много всего такого, что воодушевляет нас. Фестивали поднимают настроение, возвышают сознание. В этом стихе утверждается, что когда бы мы ни говорили о Кришне, это будет постоянным праздником для ума. Слова, связанные с Кришной, доставляют нам наслаждение. Они привлекательны и всегда свежи.

Такова природа игр Верховного Господа. Они на самом деле вечно свежи.

Это означает, что обсуждая их, мы получаем все новые и новые реализации. Эти игры не утрачивают своих привлекательных качеств. Иногда преданные слушают об играх Верховного Господа и не чувствуют Его вечно свежей природы. Причина в том, что ум уже заранее запрограммирован. Мы думаем: "Я уже слышал об этом раньше". Поэтому-то нам и не удается понять, каким образом эти игры могут быть вечными и всегда свежими. Игры Верховного Господа проявлены вечно, они происходят постоянно. И вечные спутники Господа никогда не устают от этих игр. Для них это всегда ново. Но здесь, в материальном мире, мы думаем: "Я уже слышал об этом." Мы полагаем, что с течением времени все теряет свой вкус. Это все равно, что жевать пережеванное. По мере того, как мы жуем, вкус уходит. Невозможно наслаждаться одним и тем же. Нужно найти что-нибудь другое пожевать. То, что мы жевали, уже утратило свой вкус. Такова природа слов, описывающих материальные веши. Пожевать, конечно, можно, но потом придется выбросить.

Ведические истории, притчи

4 января 2018 в 05:44

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: