vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Календарь ещё

на своих книжных полках старые газеты

Кто из вас хранит на своих книжных полках старые газеты и читает их изо дня в день? Может быть кто-то и делает это. Сегодня Радханатха Махарадж прославлял одного преданного из Ныо-Вриндавана. Он говорил, что этот преданный очень отрешен. Махарадж сказал: "Отречение этого преданного проявляется в том, что он никогда не носит одежду. Единственное, во что он одевается, это газеты. Он собирает газеты, чтобы носить их и делает это уже много лет. Он одевался в газеты всегда, независимо от времени года." Так Махарадж прославил качества этого преданного. Он также рассказал, что единственная пиша, которую ест этот человек, - это то, что выбрасывается. И это все, что он ест. Такой вот отрешенный, аскетичный преданный. Он живет в Нью-Вриндаване уже около тридцати лет, но газет больше не носит. Но я предполагаю, что он-то как раз может их копить. Конечно, большинство людей не хранит газеты и не пытается найти в них нечто вечно свежее. Со временем газеты теряют свой вкус. Такова природа временных вещей в этом материальном мире. Они утрачивают свой вкус с течением времени. Вот почему мы думаем: "Я уже слышал это раньше. Какой смысл жевать это, если там больше нет никакого вкуса? Все это старые новости. Но игры Господа никогда не бывают старыми новостями, поскольку они продолжаются вечно.

Совсем недавно я читал о разнице между праката и апраката-лилами. Апраката-лилы - это игры Господа, которые вечно проходят в духовном мире. Каждый день Кришна выходит на улицу и ведет коров на пастбище. Когда он со своими друзьями идет на пастбище, все смотрят им вслед. Гопи смотрят на Кришну и чувствуют острую боль разлуки оттого, что Он уходит на целый день. Мама Яшода тоже стоит и смотрит как Кришна и Баларама уходят вместе с коровами. Жители Вриндавана провожают их взглядом, пока не осядез пыль, поднятая копытами коров. Потом Кришна играете мальчиками-пастушками, когда они пасут коров на пастбище. Вечером они возвращаются и старшие гопи берут коров под свою опеку. Затем Кришна и Баларама приходят к себе домой и принимают омовение. Эти игры продолжаются вечно, в циклической последовательности. Они проходят постоянно. Они вечно проявлены. Но это апраката-лилы, лилы духовного мира. Там Кришна не рождается, не превращается из ребенка в юношу. Кришна не уходит оттуда. Там Он вечно пребывает в расцвете своей юности. Говорится, что его игры повторяются циклически, они вечно проявлены и никогда не попадают под влияние времени. В духовном мире даже времена года проявлены постоянно, для того, чтобы обогатить игры Господа.

Апраката-лила скрыта от глаз садхаков, находящихся в материальном мире. Когда Господь нисходит в этот материальный мир, это называется праката-лилой. Когда Он нисходит, Он приносит духовный мир с собой. Хотя игры Господа и нисходят в этот материальный мир, он не влияет на них. В действительности, где бы Господь не проявлял Свои игры, это место становится полностью духовным. Когда Господь проявляет Свою праката-лилу в материальном мире, Его игры проходят не в циклической, а в линейной последовательности. Сначала Кришна появляется в Матхуре, затем Он оказывается во Вриндаване. После завершения Своих детских игр Он покидает Вриндаван и отпрвляется в Матхуру. И с этого момента больше не ходит на пастбище пасти коров. Затем, спустя 125 лет, игры Господа перестают быть проявленными в этой материальной вселенной.

Еще одно отличие праката-лилы от апраката-лилы состоит в том. что в праката-лиле Господь убивает демонов, чего Он не делает в апраката-лиле. Кришна убивает Ариштасуру и Бакасуру в Гокуле, а не на Голоке. На Голоке Господь постоянно занят играми со Своими вечными спутниками, о чем мы уже говорили.

Аюрведа

Поделиться:

4 января 2018 в 05:47

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: