vedaclub menu

Лекция шестая, Одесса, 26.07.1999

Лекция шестая, Одесса, 26.07.1999 Последнее, что мы рассмотрим, это оскорбления садху. Мы уже обсудили бесполезные разговоры, споры, сплетни, прения, ложь, поиск недостатков в других. А теперь поговорим и об оскорблениях.
Оскорбительные слова в адрес садху - источник всего неблагоприятного. Если человек желает достичь преданности, он должен дать следующий обет: "Пока я жив, я никогда не буду оскорблять садху." Занимаясь духовной практикой, мы принимаем различные обеты. И этот обет также должен быть включен в их число. Разумеется, это обещание - не из тех, что дают при инициации. Однако каждый преданный должен усвоить этот принцип. В шастрах мы встречаем множество примеров того, насколько опасно оскорблять садху. Бхактивинода Тхакур предлагает нам включить этот обет в число тех клятв, которые мы даем себе, практикуя духовную жизнь. Те, кто еще не принял этот обет, могут сделать это сегодня. "Я больше никогда не буду оскорблять садху." Далее Бхактивинода Тхакур пишет: "Преданные - это садху. Оскорбляя их., человек утрачивает все свои добродетели. Оскорбив самую чистую личность, Господа Махадева, Праджапати Дакша, лучший из прародителей, навлек на себя все самое неблагоприятное." В десятой песне "Шрдмад-Бхагаватам" говорится: "Если человек совершает нападки на великих личностей, он лишается всех благословений, а именно- долголетия, красоты, славы, религиозности, удачи и возвышения на райские ггланеты."

Этот стих был произнесен Шукадевой Госвами в разговоре с Махараджем Парикшитом. Шукадева Госвами перечисляет здесь шесть вещей, которые теряет человек, критикующий великих преданных. Продолжительность жизни такого человека сокращается, он теряет свою красоту. Примером такого оскорбителя может служить Гопала Чакраварти, чей нос сгнил из-за того, что этот брахман оскорбил Харидаса Тхакура. Также оскорбитель теряет свою славу, а вместо этого приобретает дурную репутацию. Он лишается всех благословений, ведь критикуя преданных, он[.уже не может получить от них никаких ^благословений. Критиковать вайшнавов крайне опасно. В "Сканда-Пуране" описывается шесть уровней ада, Туда отправляются те, кто бьет преданных, критикует их ненавидит их, отказывается их приветствовать, гневается на них или не радуется при" встрече с ними.

В каждом из этих случаев человек будет вынужден пойти в ад. Достаточно лишь не обрадоваться при виде вайшнава поэтому мы""всегда должны быть очень внимательны, чтобы не пренебрегать вайшнавами, когда они приходят. Однажды Прабхупада сказал даже, что при появлении вайшнава, пуджари, который в это время проводит арати, должен сойти с алтаря и поприветствовать его. Прабхупада сказал это именно для того, чтобы подчеркнуть, насколько важно приветствовать вайшнавов. В этом стихе говорится: "Если человек не испытывает счастья при виде вайшнава..." Иногда, зная, что кто-то должен прийти, мы думаем: "О нет, только не это!" Но мы всегда должны быть счастливы принимать гостей, .особенно если это - вайшнавы. Нужно также учитывать и другие моменты, описанные в этом стихе. Мы не должны ненавидеть вайшнавов, критиковать и, тем более, бить их. Иными словами, в нашем сердце не должно быть места враждебности по отношению к вайшнавам.

В истории, о которой упоминает здесь Бхактивинода Тхакур, речь идет о Господе Шиве и Праджапати Дакше. Обращаясь к Дакше, Сати произнесла следующий стих: "В том, что люди, тождествляющие себя с бренным материальным телом, постоянно насмехаются над великими личностями, нет ничего удивительного.

Ведическая психлогия

4 января 2018 в 05:50

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: