vedaclub menu
Культура Форум Рецепты Аудио Календарь

живущая в сердце материалистов

Но зависть, живущая в сердце материалистов, приносит свою пользу, ибо ведет их к падению. Пыль со стоп великих личностей лишает их могущества и славы." Эта зависть благотворна в том смысле, что ее последствия являются хорошим уроком для оскорбителя. Не то, чтобы эта зависть была благотворна сама по себе, благотворны ее последствия. Сати говорит здесь: "Благодаря пыли с лотосных стоп великих личностей, эта зависть уменьшается." Прабхупада комментирует этот момент. Он объясняет, что все зависит от силы того, кого оскорбляют. Он использует пример с палящим солнцем. Когда солнце нещадно палит, растения вянут и высыхают.

Однако есть и другие растения, которые растут превосходно под знойным солнцем. Солнце одно и то же, но разные растения реагируют на него по-
разному. Это зависит от растений. Они либо гибнут, либо продолжают расти. В этом стихе говорится, что пыль с лотосных стоп преданных действует по разному, в зависимости от того, на кого она попадает. Если человек служит лотосным стопам преданных, тогда пыль с лотосных стоп будет помогать ему духовно продвигаться. Если же он оскорбляет лотосные стопы преданных, он высыхает. Пыль одна и та же, но на разных личностей она действует по разному. Так же, как и в примере с растениями - в зависимости от их природы, солнце по-разному влияет на них. Именно это случилось с Дакшей. Он оскорбил лотосные стопы Господа Шивы и потому должен был страдать от последствий своего оскорбления. Тот, кто оскорбляет лотосные стопы вайшнавов, всегда получает очень тяжелые реакции. Этих реакций невозможно избежать. Кришна не смотрит сквозь пальцы на наше оскорбление. Вайшнав может не обратить внимания на оскорбления в свой адрес, но Кришна замечает все. Как же все таки не оскорблять вайшнавов? В "Чайтанья-Бхагавате" есть одна история, в которой рассказывается о том, как избегать оскорблений. Шрила Вриндаван дас Тхакур утверждает, что просто слушая эту игру, можно избавиться от склонности оскорблять вайшнавов. Я думаю, что сейчас самое время послушать эту историю. Все уже знают, что последствия оскорблений очень тяжелы и поэтому будут слушать очень внимательно. Вриндаван дас Тхакур говорит, что в сердце того, кто слушает или рассказывает эти сокровенные истории, никогда не возникнет желание оскорблять вайшнавов.

Это произошло в деревне Кулия, как раз тогда, когда Господь Чайтанья скрывался от преданных, а они пытались найти Его. Он ушел в эту деревню, желая спрятаться там на какое-то время, и преданные повсюду искали Его, чтобы хоть краешком глаза увидеть своего Господа. Сотни и тысячи преданных забирались на деревья и на крыши домов, стремясь получить Его даршан. В один из таких дней к Господу Чайтанье пришел прокаженный. Плача от боли, причиняемой ему ранами, он пал ниц перед Господом и взмолился: "О милостивый Господь, Ты низошел в этот мир, чтобы освободить обусловленные души. Когда ты видишь, как кто-то страдает, Ты чувствуешь Себя очень несчастным. Вот почему я пришел к тебе."

Прокаженный знал, что Господь Чайтанья всегда милостив к страждущим. Если вайшнавам больно смотреть на страдания других, то что говорить о самом милостивом воплощении Верховного Господа, пришедшем для того, чтобы избавить обусловленные души от страданий? Прокаженный испытывал жгучую боль. Такова природа проказы. Кожа больного буквально горит. Он плакал от боли. "Видя, как страдают другие, Ты также чувствуешь Себя несчастным, поэтому я пришел к Тебе" - говорил он. "Эта проказа совсем извела меня. Пожалуйста, скажи, как я могу излечиться? "

../Ведическая семья

4 января 2018 в 05:51

ДРУГИЕ СТАТЬИ:

Оставить комментарий

Как к Вам обращаться