vedaclub menu

Господь Чайтанья страшно разгневался

Услышав слова прокаженного, Господь Чайтанья страшно разгневался. "Умри грешник, умри!" - вскричал Он. Господь Всемилостивый, и вдруг произносит такие слова. Таким было Его благословение этому человеку. "Умри! Когда люди видят тебя, грех зарождается в них. Увидев тебя, даже святой будет вынужден страдать. Ты - оскорбитель вайшнавов. Ты творишь одно зло. Ты думаешь, что страдаешь сейчас, но не знаешь, что настоящие страдания ждут тебя впереди. Если ты не можешъ вынести огонь страданий, который сжигает тебя сейчас, что ты будешь делать на Кумбхипаке? Слова вайшнава очищают весь мир. Брахма и полубоги всегда прославляют вайшнавов. Любой, кто поклоняется вайшнавам, достигает лотосных стоп Кришны. Нет ничего более великого, чем поклонение вайшнавам. Вайшнавы очень дороги Мне." Нужно понимать^что когда вы общаетесь с вайшнавами, вы не общаетесь с обычными людьми. Все ваишнавы'дороги Кришне. В Чайтанье-Бхагавате" Господь Чайтанья говорит, что все живые существа являются Его слугами, поэтому тот, кто "без "надобности критикует какое-либо живое существо, вынужден будет страдать. Любая критика должна быть отверТтгута.Т1 об этом мы уже говорили в предыдущих лекциях. Здесь же речь идет о последствиях оскорблений вайшнавов.

В этой связи Бхактивинода Тхакур цитирует следующий стих: "О Уддхава, ни Брахма, ни Шанкара, ни даже Я Сам не дороги Мне так, как ты дорог Мне". Любой, кто оскорбляет вайшнава, будет страдать. Когда вайшнав танцует, земля, по которой он ступает, обретает славу и удачу. Взгляд вайшнава уничтожает все грехи во всех сторонах света." Господь Чайтанья говорил так о Шривасе Пандиге, ибо оскорблен был не кто иной, как Шривас. "Шривас Пандит - великий вайшнав, а ты поносил его. Та боль, которая сжигает тебя сейчас - это только начало твоих страданий. Ямарадж припас для тебя гораздо больше. Ты не заслуживаешь даже того, чтобы Я смотрел на тебя." Услышав от Господа такие слова, прокаженный зажал травинку между зубами и взмолился: "Я ненавижу сам себя. Я - безумец, оскорбил вайшнава! Я заслужил это наказание. Но ведь Ты - Верховный Владыка, пожалуйста, подумай о моем благе! Святая личность всегда избавляет других от страданий и милостива даже к оскорбителям. Поэтому я принимаю у тебя прибежище. Если Ты отвергнешь меня, кто тогда сможет меня освободить?"

Это очень важный момент. Дальше будет объясняться, как можно избавиться от последствий оскорблений вайшнавов. Прокаженный говорил: "Теперь я понимаю, что полностью заслужил это наказание. Пожалуйста, будь милостив ко мне! Я больше не хочу совершать такие оскорбления. Я принимаю у тебя прибежище! Если Ты, Верховный Владыка, отвергнешь меня, то что мне останется делать?" Иными словами, неужели невозможно искупить оскорбления вайшнавов? У кого искать помощи, если даже сам Господь не прощает? Возможно ли, чтобы Он проклял оскорбителя навечно? Может, все-таки можно как-то искупить свою вину?

Некоторые религиозные люди говорят: "Если ты совершишь этот грех, ты будешь страдать в аду вечно. Ты будешь навеки проклят. На днях, за прасадом, мы вспоминали, как на Западе христиане приходят на Ратха-ятру с большими плакатами. На них - лозунг: "Обратись, или сгоришь!" "Ты примешь Иисуса Христа, или будешь вечно гореть в аду." Они сторонники вечного проклятия. На самом же деле, Господь очень милостив. Он - самый милостивый. Вот почему прокаженный сказал: "Если Ты не простишь меня, у кого мне искать помощи?"

Индия

4 января 2018 в 05:52

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: