vedaclub menu

прощает вайшнав

Нужно понять сердце Господа. Он никогда не простит подобное оскорбление. Если прощает вайшнав. тогда и Господь простит. Однако Он никогда не" дарует прощение независимо от вайшнавов. Независимо от вайшнава Господь будет только наказывать? Это" Он как раз будет делать. Если вайшнав не принимает всерьез оскорбления в свой адрес, Господь все равно наказывает оскорбителя. Господь всегда сохраняет за собой это право. Он говорит: "Уддхава," даже Я Сам так не дорог Мне, как ты дорог Мне." Поэтому Господь действует независимо, чтобы наказать виновного. Но если вайшнав прощает, тогда его желание контролирует Господа. Так было, когда Господь Чайтанья собирался отрезать голову Джагаю и Мадхаю. Нитьянанда простил их и Господь Чайтанья покорился Его воле.

Могущество вайшнава неизмеримо велико. Об этом также свидетельствует история, произошедшая с Махараджем Амбаришей и Дурвасой Муни. Дурваса Муни обратился к Господу с мольбой: "Пожалуйста, спаси меня!" Но Господь Вишну сказал: "Я не могу действовать независимо от Своего преданного. Я ничем не могу тебе помочь. Он держит Меня под контролем. Поэтому Я не могу простить тебя. Ты должен отправиться к нему."

В этой связи Господь Чайтанья приводит такой пример. Он говорит, что если человек загнал в ногу колючку, ему не поможет массаж плеч. Что толку массировать плечи, если болит внизу? Другими словами, если вы оскорбили вайшнава, то почему идете к Господу? Оскорбление совершено у лотосных стоп Господа. Вы оскорбили вайшнава, авайшнавы всегда пребывают у Его лотосных стоп. Что*толку |массировать плечи? Господь Чайтанья говорит: "Если вы загнали в ногу колючку, не массируйте плечи. Нужно наклониться к стопе и вытащить эту колючку другой колючкой. Одну колючку можно вытащить другой. Оскорбив вайшнава, нужно прийти к нему-же и попроси гь у него прощения.

Прокаженный говорил Господу: "Я получил по заслугам. Но Ты-то знаешь все о методах искупления. Пожалуйста, скажи, как мне искупить свою вину?" Господь Чайтанья ответил: "В Писаниях сказано, что тот, кто оскорбляет вайшнава, будет^страдать от__проказы. йо это" - лишь начало наказания. Ямарадж припас для негр гораздо больше. Оскорбитель вайшнава будет снова и снова подвергаться четырнадцати тьюячам_пыток^определенных для него Ямараджём.

Господь сказал: "Так беги же к Шривасу Пандиту и припади к его стопам. Только его милость может спасти тебя." Здесь Он и привел этот пример с колючкой. Только так ты можешь избавиться от страданий. Шривас Пандит наверняка простит тебя. Он очень разумен. Иди к нему. Он освободит тебя."
Вайшнавы не злопамятны. Обычно они прощают оскорбления. Они прощают, особенно если человек искренне расскаивается. К сожалению, иногда, чтобы захотеть попросить прощения, человеку бывает нужно испытать какие-то страдания. В стихе, произнесенном Сати, говорится, что получать реакции за оскорбления вайшнавов благотворно. Сати сказала Дакше: "Пыль с лотосных стоп вайшнава заставляет его страдать все больше и больше." И это очень хорошо. Оскорбитель будет страдать так сильно, что захочет вернуться к тому, кого он оскорбил и попросить прощения. Именно это произошло с Дакшей. Страдания Дакши были невыносимы. Он лишился своей головы и вместо нее получил голову козла. После чего он сам и все жрецы, участвовавшие в жертвоприношении, решили попросить прощения. Страдания хороши тем, что помогают человеку осознать необходимость попросить прощения.

Ведическая философия

4 января 2018 в 05:53

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: