vedaclub menu

он не спешит просить прощения

Бывает, если человек горд, он не спешит просить прощения, оскорбив вайшнава." Чего это вдруг я должен извиняться? Это оскорбление!" Такой человек всегда ищет какие-то оправдания, чтобы не просить прощения. "Он оскорбил меня," вайшнава." Истинный вайшнав никогда не считает себя возвышенным. Когда господь Шива был оскорблен, он просто встал и покинул собрание. Он не имел ни малейшего желания участвовать в этом обмене проклятиями. И поскольку он - величайший из вайшнавов, Дакше пришлось поплатиться за свое оскорбление. Поначалу Дакша думал: "Почему это я должен извиняться перед ним? Это он оскорбил меня! Это он не оказал мне должного почтения!" Дакша мыслил, основываясь на телесной концепции жизни. Он полагал, что по своему положению превосходит Господа Шиву, так как тот был женат на его дочери. "Я - его тесть, поэтому он должен оказывать мне почтение." Дакша думал: "Почему я должен идти к нему? Это он оскорбил меня, не выказав мне должного почтения." Дакша слишком гордился собой. Всякий, кто гордится своими материальными качествами, такими, как( образование, богатство, молодость, происхождение, аскетизм, становится слепым. Гордый человек не в может по достоинству оценить качества великих личностей. Но если он страдает так... Настрадавшись вдоволь, он начинает думать: "Не пора ли мне избавиться от всех этих страданий?" То же самое происходило и с прокаженным. Он хотел освободиться от страданий, и Господь Чайтанья отправил его назад, к Шривасу Пандиту. "Шривас разумен, он простит тебя" - говорил Господь -"Получив от него прощение, ты избавишься от всех страданий."

Прокаженный исполнил наказ Господа и так обрел милость Шриваса Пандита. От его оскорблений не осталось и следа. На примере этой игры царь Вайкунтхи показал нам, сколько беспокойств и страданий приносят оскорбления вайшнавов.

Гели, принимая сторону одного_вайшнава, человек, оскорбляет другого вайшнава, он обречен. Бхактивинода Тхакур говорит: "Неминуемая гибель ждет того, кто, прославляя одного вайшнава, оскорбляет при этом другого вайшнава. Такой человек одной рукой служит Господу, а ДРУГОЙ - избивает Его. Разве может он надеяться на что-нибудь хорошее? Преданные - само тело Господа Кришны. Тот, кто знает это, становится очень серьезным и умиротворенным. Человек, осознающий, что преданные неотличны от Господа, поклоняется и вайшнавам и лотосным стопам Кришны. Так он пересекает океан рождения и смерти."

В сердце того, кто слушает и пересказывает эту игру, никогда не возникнет желание оскорблять вайшнавов. Эта игра помогает нам понять величие вайшнавов и заставляет задуматься о том, насколько мы должны быть осторожны, общаясь с ними. Вайшнавы очень могущественны, ведь Господь наделяет их способностью избавлять от последствий оскорблений. Как говорит Сати, пыль с лотосных стоп вайшнавов действует по-разному, в зависимости от того, на кого она попадает, в точности как палящее_ солнце сжигает одни растения и, в то же время питает другие.
Эта игра Дает нам полное представление о том, что произойдет, если мы будем оскорблять вайшнавов. Если же мы будем служить им, мы, несомненно, обретем их милость.

Большое вам спасибо. Шрила Прабхупада ки - джай!

Вступительное слово Лекция 1 Лекция 2 Лекция 3 Лекция 4 Лекция 5 Лекция 6

Блог

Поделиться:

4 января 2018 в 05:56

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.