menu Вход или Регистрация
Гость Пользователь · 4 января 2018 в 05:55 · Блог

Лекции по астрологии. Бхану Свами

Аудиоведы - Бхану Свами

Лекция 1

Лекция 2

Лекция 3

Лекции по астрологии. Бхану Свами. Запись текста первой лекции до 9 минуты.

Этот семинар у нас будет состоять из двух частей. Первое это предопределенность и свободная воля. Вторая часть у нас будет называться сознание Кришны и астрология. Третья часть будет объяснять, как действительно действует астрология. И так первая часть у нас посвящена предопределенности и свободе воли. Для людей, которые верят в Бога это предназначение в астрологии, это всегда вопрос противоречий. Потому что возникает вопрос, какую же роль в этой предопределенности, судьбе играет Бог, какую играем мы. Если вы атеист, тогда для вас проблем нет, потому что для вас никакого плана Бог нет, все происходит случайно.

Но если мы принимаем Бога, то сразу возникает мысль, что у Бога наверняка есть какой-то план на этих джив. И так, какую же роль играет Бог в этом во всём, и какую роль играем мы. Даже в ведической философии есть некоторые противоречивые моменты по поводу этой темы. Главные противоречия в этой точке – сколько мы действительно находимся под воздействием кармы. Некоторые люди говорят, что находимся полностью под воздействием закона кармы, и поэтому все в нашей жизни можно предопределить, предсказать, и у нас на самом деле нет никакого выбора. И поэтому всё, что мы делаем, мы можем сказать, я это делаю на основе своей прошлой кармы. Но есть недостаток в этой философии. В чем недостаток, как вы думаете? (Статья о строение вселенной)

То есть суть в том, что если у нас нет свободы воли, то автоматически снимается вопрос об ответственности. А если нет на самом деле ответственности, то тогда мы не лучше, чем животные. То есть нам не нужно давать плохие результаты за нашу греховную деятельность. Кроме того в таком случае все наставления шастр будут бессмысленны. И поскольку мы полностью зависим от кармы, то знание и шастры какой в этом всём смысл. Поэтому мы должны прийти к заключению, что не смотря на то, что карма до определенной степени воздействует на нас, всё таки у дживы сохраняется свободная воля. Поэтому нельзя сказать, что каждое действие нашей жизни предопределено. И тем ни менее мы знаем, что карма накладывает определенные ограничения на нас до определенной степени. (Ведическая религия)

И так в Бхагавад Гите Кришна говорит о пяти факторах деятельности. Существует тело, существую чувства, существует усилие, джива и параматма - дайва. И дайва, это еще то, что мы называем кармой, потому что карма, в конце концов, воздается нам параматмой. То есть через карму Кришна ограничивает нашу деятельность. И так, на против дживы мы можем написать – есть свободная воля. Мы уже так же узнали о том, что когда мы говорим о чувствах, то часто имеется ввиду не грубые чувства, а тонкие чувства. А когда мы говорим тело, то имеется ввиду грубое тело и грубые чувства. И так здесь мы говорим о тонком теле и о грубом теле. И так, у нас есть тонкое тело, грубое тело, сама джива и параматма. Что касается деятельности в этом, так называемым реальном мире, то эта деятельность включает в себя все эти пять элементов. Если бы свободной воли не было, то ни о какой карме речи бы не было.

Оставить комментарий

Как к Вам обращаться