vedaclub menu

История из Падма пураны о царе, который почернел от грехов

Shanti Shanti
29 марта 2018
.. / Блог / Ведические истории, притчи / История из Падма пураны о царе, который почернел от грехов

Жил некогда один царь, который был настолько греховен, что почернел от своих грехов. Он обратился за помощью к своему придворному жрецу. Брахман сказал: Нет, тебе ничего не сможет помочь. Перестань грешить, предайся покаянию, тогда, может быть, постепенно чернота пройдет. На царь стал настаивать на экстренных мерах. Поддавшись на его уговоры, жрец наконец сказал: Хорошо, только ради того, что ты занимаешь такой пост, я могу провести специальное жертвоприношение, которое избавит тебя от твоих грехов.

Для этого ты должен сделать золотые изображения мужчины и женщины. После жертвоприношения твои грехи перейдут на них, и затем ты должен найти брахмана, который согласиться принять от тебя пожертвование, и тогда все грехи перейдут на него. На том и порешили. В течение восемнадцати дней жрец делал жертвоприношение, и в конце дотронулся ложкой для жертвоприношения до сделанных из золота фигур. И как только он это сделал, золотые фигуры почернели и царь просветлел. Он вздохнул с облегчением и сказал, обращаясь ко всем присутствовавшим брахманам: Я хочу пожертвовать вам половину царства. Кто согласиться принять от меня это пожертвование? Стоило ему это произнести, как тотчас же вокруг него не осталось ни одного брахмана. Все они видели, что произошло с фигурками, более того, в то время Кали-юга еще не так далеко зашла в своем развитии. Царь растерянно посмотрел на своего жреца - что делать теперь. Жрец сказал: Мы можем ждать еще три дня. Если за это время найдется человек, который согласиться принять пожертвование, считай что тебе повезло.

Если же нет все твои грехи снова вернуться к тебе. Царь разослал глашатаев по всей стране, но один за другим глашатаи возвращались ни с чем. И вот, наконец, на третий день во дворце появился один брахман, который сказал, что согласен принять пожертвование от царя. Несказанно обрадованный, царь спросил у него, чего он хочет. Ничего, ответил брахман, я бродячий нищий и мне ничего особенного не нужно. Я пришел просто, чтобы помочь тебе и всем людям этой страны, освободив тебя от бремени твоих грехов. С этими словами он дотронулся до почерневших золотых фигурок и в тот же момент из фигурок выскочили страшного вида мужчина и женщина и стали преследовать брахмана. Брахман, подобрав дхоти, помчался от них наутек, а царь, которому было интересно, чем дело кончится, вскочил на лошадь и помчался за ними. Он увидел как брахман добежал до ближайшего озера, зашел по пояс в воду и стал произносить какие-то мантры. И вдруг из каждого слога этих мантр стали появляться четырехрукие Вишнудутты, с диском, лотосом, палицей и раковиной.

Вишнудутты заполнили все пространство над озером и один из них схватил черных мужчину и женщину, преследовавших брахмана и бросил в озеро. Пораженный царь с глубоким почтением приблизился к брахману и спросил его: О великий мистик, не мог бы ты открыть мне эти тайные мантры, которые ты произносил, чтобы вызвать это чудо? Верь мне, я сохраню их в тайне и никому больше не скажу. Я не знаю никаких тайных мантр, ответил брахман. Но я сам своими глазами видел это чудо. Из каждого звука, исходившего из твоего рта, выходили четрыехрукие гиганты, которые покончили с моими грехами. Я очень глупый брахман, и я не знаю никаких мантр. Учитель даже выгнал меня из гуру-кулы, за то что я не был способен ни к какому учению, но потом мне повстречался один брамин, который из сострадания ко мне взялся научить меня одному стиху. Он долго-долго бился со мной, и в конце концов я запомнил половину стиха. Этот брахман велел мне все время его повторять, что я и делал и в один прекрасный день я увидел то, что увидел сегодня ты. Я удивился не меньше твоего и спросил у Вишнудуттов, что мне теперь делать, зачет они пришли. Они сказали, что теперь я могу вызывать их по своему желанию, но с одним условием, что я не буду злоупотреблять этим и применять только во благо другим людям. Когда кто-то попадает в беду, я могу вызвать их, и они всегда помогут. С тех пор я брожу повсюду и стараюсь помогать людям, и еще не было ни одного такого случая, чтобы Вишнудутты не помогли мне и не выручили меня из беды. Сгорающий от нетерпения царь спросил: Что же это за стих, который ты произносишь, чтобы вызвать их? Царь стал думать: Если всего пол стиха из Бхагавад-гиты могут дать человеку такую силу, то что же тогда способен делать человек, который знает наизусть всю Бхагавад-гиту? Возбужденный он помчался к своему гуру и задал ему этот вопрос, тот кто знает всю Бхагавад-гиту сможет решить все проблемы не только этой жизни, но и следующей, вернувшись в духовный мир на Ваикунтху.

Обрадованный царь быстро короновал своего сына, а сам ушел к учителю, чтобы учить у него Бхагавад-гиту.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: