vedaclub menu

Гнев

Ivanov Ivanov
30 марта 2018

Гнев – это та же самая половая энергия, которая поднимается вверх, но бесконтрольно, её природа такова, что человек хочет с помощью насилия удовлетворить свои чувства. Половая энергия может скапливаться, то появляется возможность появления гнева, эта возможность называется раздражительностью. Когда у человека увеличивается раздражительность, увеличивается возможность вспышки гнева. Вспышка гнева – это грубая половая энергия поднимается вверх, она касается тонкого тела ума, которое имеет огненную природу. И мы это видим, глаза наливаются кровью, голос становится острым, кровавым. Нас начинает трясти. Это грубая сила, насилие, половая энергия, жарит человека изнутри. Если мы видим вспышку гнева, мы понимаем, что это явление временное. Первое, что человек должен понять, что это явление временное. То есть во время вспышки гнева нужно делать то же самое, что и при атомном взрыве. Лечь, зажав голову ногами к этому взрыву. То есть сказать мужу: «что-то у меня какое-то несварение». Так как это явление временное, то через 5 минут уже остывание произойдёт. Если вы видите, что глаза кровью наливаются, готовится вспышка гнева, ловить нечего. Вопрос заключается в том, что через 30 секунд это перейдёт на вас, вариантов нет. Против этой силы никакой силы нет. Когда это происходит, то такая же вспышка гнева появляется у того, кто получил удар, поэтому надо сматываться. В этом случае правда заключается в том, чтобы не причинить боль другому человеку. Такая правда. Не то что человек говорит: «Я тебе сейчас скажу, что у тебя сейчас вспышка гнева началась». В этом случае лучше убежать, и в этом будет заключаться проявление смирения. Он должен что-то сказать и на 5 минут убежать.

Почему гневность увеличивает лживость? Потому что когда человек разгневался, за гневом идёт обман. Он говорит: у меня это произошло потому-то, начинает какую-то историю придумывать. Поэтому, если вы не хотите провоцировать обмана, то не надо спрашивать, почему человек разгневался, не надо искать причину, и так понятно, половая энергия просто стукнула в голову. Не надо спрашивать, не надо искать причину: «Ты обо мне так подумал, да?».

Гавкают разные типы собак. Бывают шавки просто гавкают друг на друга, бывают большие, овчарки. Вы должны определить на какой тип собаки вы сейчас будете похожи через одну секунду. Когда начинается ссора люди ничего общего с людьми уже не имеют, они просто гавкают друг на друга как собаки. Вы должны определить на какой тип собаки я сейчас буду похож, сразу гнев начинает гаснуть, потому что это знание. Истинное знание – это определить своё положение в данный момент времени. Если человек определяет, что он сейчас становится собакой, это означает, что он сам трезвеет. Это не трюк, самоконтроль означает знание. Человек должен понять, на кого он похож.

Это не трюк. Чтобы знать, надо понять, как прокрадывается обман в организм. Когда человек обманывает, он может не обманывать? Нет. Это происходит автоматически. Но он может предотвратить обман, то есть бороться с грязью, бороться с нечестностью в мыслях, с воровством, с бесполезными ссорами, с гневом, похотью, с грязными желаниями. Что, в конце концов, определяет на 100%, честный я или нет. Моруа сказал точно также как в Ведах: «Время – самый честный критик». Оно покажет, на сколько мы честные.

Мы сейчас поговорим ещё о религиозных принципах, но немножко в другом аспекте. Мы говорили, что существует принцип правдивости, то есть принцип, который легче всего поддерживать внутри себя, с которого нам надо начинать. Если вы пойдёте другим путём, будет тяжелее. Оно самое близкое к нам, остальные достаточно отдалены.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: