vedaclub menu

Шри Гаура Лила. Как 500 лет назад снизошел на землю Бог

Богдан Костин Богдан Костин
30 марта 2018
.. / Блог / Ведическая философия / Шри Гаура Лила. Как 500 лет назад снизошел на землю Бог
Гаура Лила

Земля плавает и вращается в вечном согласии с Богом, и она очень дорога Создателю. Когда Господь соглашается прийти ей на помощь в поддержании ее жителей и напомнить им об их согласии с Ним, она расцветает от изливающейся благодарности и радости.

Итак, 500 лет тому назад в Бенгалии, в Индии, Земля расцвела нежной, изменившей ее красотой. Глаза людей, чьи оскудевшие сердца задыхались от обмана, эгоистических интересов, гнева и вожделения, не видели тогда и теперь не видят Землю в ее красивом облачении ожидания прихода Господа.

Но для тех, чьи сердца хоть и усталы и изношены, но не заполнены горечью, Земля надела и носит до сих пор самое изысканное одеяние.

В действительности место явления Господа расположено в вечном сиянии и оно называется Шридхама Навадвипа - город девяти островов, имеющих духовную форму золотого лотоса. Там, насколько хватает глаз, видно - Земля сияет словно радуга, излучая тонкие лучи чистого разума, веры и доброй воли. А преданные Господа, Вайшнавы, всегда готовые получить Его милость и отплатить Ему любовью, стали светиться, их сердца стали легкими и щедрыми, по отношению ко всем живым существам. Устремленные к высотам вечной радости, исходящей от вечного обещания Господа обмениваться надеждами и желаниями со своими преданными, Вайшнавы не осознавали, что происходит, они просто доверились любовному импульсу своих сердец.

Это пылкое обновление жизненной силы всех существ приняло физические очертания и проявилось в определенных личностях. Одним из них был святой, Вайшнав брахман по имени Адвайта. Он и его жена Сита-деви жили очень просто в скромном жилье, как обычные домохозяева, помогая друг другу в духовной жизни. Адвайта был человеком в возрасте с ниспадающей белоснежной бородой. Он был чрезвычайно образованным и в полной мере обладал всеми качествами брахмана И, конечно же, Адвайта обладал множеством необычных качеств, поскольку был никем иным, как Верховной Личностью Господа, Маха-Вишну, источником всех проявленных вселенных.

При все этом Адвайта был очен наблюдательным, Он ежеднев но вел беседы о природе Абсолютной Истины с различными панди тами Навадвипы. На этих встречах и по пути туда и обратно, он замечал, насколько развращены обычные люди и насколько в них нет преданности Богу.

Смарта брахманы, механически следовавшие религиозным предписаниям, совершали акты благочестия только для того, что бы пожинать от них блага. Философы порождали одну за другой теории для истолкования и оправержения - не для постижения Абсолютной Истины, а для того, чтобы наполнить желудок и заво евать славу ученых. И самое печальное это то, что простой че ловек, чей ум не омрачен пыльными историями эмпирической логи ки, раньше позволял уму исполнять его обязанности в близости и преданности Богу, а теперь не смотрел дальше, чем немедленное удовлетворение своих чувств.

Все это печалило Адвайту, ведь он очень хорошо знал цель жизни. Адвайта понимал, что все эти люди ужасно страдают из-за своих благочестивых и неблагочестивых поступков. Они будут вы нуждены принимать рождение за рождением в адских условиях до тех пор, пока каким-то образом не пробудят своей дремлющей любви к Богу.

Испытывая огромное сострадание к падшим душам, Адвайта искал выхода из этого трудного положения. Он размышлял: "В этом веке Кали - веке деградации, нет никакого религиозного пути, кроме воспевания Святого Имени Господа. Если бы Шри Кришна пришел Сам лично, Он обучил бы религиозности и преданности Богу Своим примером: только так можно спасти мир. Но как убедить Его прийти?"

После долгого размышления Адвайта подумал, это если Он взовет к Господу в смиренной молитве, то может вынудить Шри Кришну создать движение, воспевающее Святое Имя. Во время это го размышления Ему на ум пришел сладчайший стих: " Шри Кришна, любящий Своих преданных, продает Себя тому преданному, которые предлагает Ему листок Туласи и пригорошню воды с любовью и преданностью."

Адвайта рассуждал: "Не зная, как отплатить долг тому, кто предлагает Ему листок Туласи и воду с любовью и преданностью, Господь Кришна думает: "Во всем Моем владении нет ничего, что могло бы сравниться с листком Туласи и водой." Так Господь го ворит о Своем долге, Он предлагает себя преданному".

Счастливый и удовлетворенный тем, что познал, как призвать Господа низойти, Адвайта сел на берегу Ганги и начал поклоняться Шалаграм-шиле Туласи-манджари и водой Ганги, постясь, в великом экстазе медитируя на лотосные стопы Шри Кришны и громко моля Его прийти.

Он процетировал молитву Господа Брахмы: "О мой Господь, Тебя всегда видят и слышат Твои чистые преданные. Ты живешь в их очищенных преданным служением лотосоподобных сердцах. О мой Господь, прославляемый возвышенными молитвами, Ты оказываешь особую благосклонность Своим преданным, проявляя Свои вечные формы, в которых они поклоняются Тебе."

Обращение Адвайты проникло сквозь восемь покрытий вселенной и достигло ушей Господа на Вайкунтхе. Услышав исполненную сострадания мольбу Своего преданного, Адвайты, который был Его же экспанчией, Господь Кришна согласился низойти ради всеобщего блага и распространить среди падших душ любовь к Богу.

В это же время Джаганнатха Мишна и Шачи деви, которые в Кришна-лиле были Нандой и Яшодой, также начали поклоняться ло-тосным стопам Господа Кришны. Перед этим у них родились восемь дочерей и все они умерли вскоре после рождения. Теперь они хотели сына и с великой преданностью молили об этом Господа. Вскоре мать Шачи зачала и родила Вишварупу, экспансию Шри Ба-ладевы - резеруар ( вместилище ) трансцендентальных качеств брата Господа Кришны. Он принес огромную радость Джаганнатхе Мишре и Шачи деви.

Чувствуя особое благословение от того, что Господь дал им такого чудесного сына, они начали служить лотосным стопам Говинды в духе благодарения. Вскоре после этого, в 1406 году эры Шакабда ( 1485 г. н.э, ). Господь Кришна вошел в тела Джаган-натхи Мишры и Шачи деви.

В это время проявлялись удивительные знаки, свидетельствующие о грядущем явлении Кришны. Джаганнатха Мишра сказал Шачи: "Я вижу чудеса! Твое тело сияет так, как будто сама богиня удачи находится теперь в моем доме. Куда бы я ни пришел, всюду люди очень почтительны ко мне. Без моей просьбы они добровольно дают мне всевозможные богатства, одежды, пищу."

Шри Ананта дева возгласил с триумфом всеми своими бесчисленными ртами о благословенном событии". Его песню как во сне слышали Джаганнатха Мишра и Шачи. Мать Шачи видела в небе полубогов, почтительно кланившихся ей из-за того, что в ее чреве находился Господь, а Джаганнатха Мишра имел видение светящейся обители Господа, входящей в его сердце, а затем переходящей в сердце Шачи-деви.

Муж и жена ликовали, понимая, что вот-вот примет рождение великая личность. Уже было тринадцать месяцев беременности матери Шачи, когда у Джаганнатха Мишры возникли опасения. И он обратился к отцу Шачи, Ниламбару Чакраварти, который был профессиональным астрологом. Ниламбар успокоил своего обеспокоенного зятя сказав, что ребенок просто ждет, когда планеты займут соответствующее положение.

Это был месяц Пхалгуна ( Эры Шакабда ) 1407 года (1486 г. н. э.) - очень благоприятный момент накануне лунного затмения. В Ведической культуре во время таких небесных явлений люди обычно входили в воды священной реки и громко повторяли Харе Кришна маха-мантру. Итак, Господь устроил Свое явление в гуще совместного воспевания Его Святого Имени.

В это время все вокруг сияло, а созвездия приняли самое благоприятное положение для того, чтобы приветствовать Господа. Все существа в трех мирах, как движущиеся, так и неподвижные, были преисполнены трансцендентального блаженства, а любопытные полубоги танцевали и пели под музыку небесных инструментов .

Вся Надия вдруг погрузилась в великий океан блаженства, океан, волны которого очищали и образовывали вихри на Земле, наполняя даже птиц, животных и все другие живые существа ликованием духовного экстаза. А преданные! Словами невозможно описать их эмоции! Захлестнутые волнами чистой трансцендентальной любви, они прыгали, танцевали, смеялись, плакали, - и все повторяли Святое Имя.

И это было больше, чем просто чувство. Даже внешний вид Земли был далеко необычным, совершенно не похожий на внешний вид ни одного из регионов Земли. Кисть неземного и ненебесного художника могла схватить изысканное сочетание теплоты и аромата, радости и чистоты, пронизавших тогда всю Надию.

Хотя это была ночь полнолуния, Чандра устыдился своего несовершенного цвета пред Луноликим Совершенством, Господом Гаурой. И так он скрыл свое лицо под предлогом лунного затмения. Когда при затмении звук имен Господа достиг высшего звучания в Йога-питх, в доме Бога произошло Божественное явление Шри Чайтаньи.

Странные фигуры заполнили двор. Некоторые лежали в поклоне, распростершись прямо на земле, а другие в это время махали чамарами. Кто-то держал зонт над головой Господа, остальные пели, танцевали, били в барабаны, испытывая безграничную радость. В эти же мгновения в Своем доме в Шантипуре, Шри Адвайта подпрыгнул в восторге. Взявшись за руки с Шрилой Харидасой, он радостно танцевал к удивлению наблюдателей. Невозможно описать океан экстаза, затопивший Надию в это время.

Сразу же после рождения Господь начал улыбаться. Он был подобен сокровищу красоты и любви, раздающему драгоценности привязанности к Верховному Господу. Дитя явилось, рожденное острой тоской духовной любви, подобно тому, как иногда появляется луна, восходящяя по желанию глубокого волнующегося океана. Луна Чайтанья Сунадары появилась из подобного океану чрева любви в сердце Матери Шачи и чистого ума Джаганнатхи Мишры. вет Его губ превосходил красному горизонта на закате солнца, а цвет Его кожи повергал в стыд золото всех хранителей мира. Луна Его бровей, луна Его щек, луны отпечатков Его пальцев рук и ног изгоняют тупое невежество из всего мира и создает излучающий сияние кров Его преданным. Его большие темные глаза красивы, как лепестки лотоса в полном цвету и они неустанно двигались, очаровывая Его преданных.

Все, кто смотрел на Него, погружались в океан сияния Его тела - саму обитель необыкновенно щедрой любви. Его лицо излучало трансцендентальную сладость, а Его глаза - волны милости и сострадания, затопляя балгочестие, мистическую йогу, философствование и бесплодные пути сухих аскез нектаром экстатической любви к Богу, его тело, сияющее от радостных слез Матери Шачи рассеивало все неблагоприятное. Движение Его рук сражало очарование миллионов Купидонов, а Его прикосновение очищало даже воды Ганги.. Боясь раствориться в золотом сиянии, исходящем от Господа, мирской блеск и богатство пряталось за юбку Матери Шачи. Даже сердца грешников становились мягкими, как растаявшее масло в сиянии детских черт Шри Гауры. Взгляд Господа проявил растение преданного служения в сердцах всех, кто видел Его, и наводнил Навадвипу непостижимым нектаром чистой любви к Богу.

Видя Его лицо, Мать Шачи и Джаганнатха Мишра испытывали высшую радость. Они не понимали, что еще кроме лотосоокого лица Шри Гауры, может привлечь глаза.

Подруги Матери Шачи были ошеломлены Его беспрецедентной красотой и чертами. Сита-деви отметила, что кроме отличия в цвете Новорожденное Дитя в точности похож на Сына Махараджа Нанды из Вриндавана, Шри Кришну. Написано - "brajendra-nandana yei, caчи-сута haila sei" - сын Шачи никто иной как Сын Нанды и Яшоды". Да будет благословен Святой Канун Явления Шри Чай-таньи, нашего Благословенного Господа, возвышеннейшим образом лелеемого всеми чистыми преданными, которые провозгласили, что с того дня поклонение обладает силой возжечь экстатическую любовь к Кришне. Так Господь исполнил Свое предсказание, сделанное в "Вайю Пуране": "калау санкиртан арамбхе бхавиньями шачи сута". В веке Кали, когда начнется движение Санкиртаны, Я приду как Сын Шачи".

В дом Джаганнатха Мишры пришли толпы людей, желавших получить дарашан Божественного Дитя. Джаганнатха Мишра не знал многих из них, поскольку в действительности они были полубогами и полубогинями, принявшими рождение как брахманы и брахма-ни. С дарами, под видом обычных женщин пришли небесные жительницы: жена Господа Брахмы, Господа Шивы, Господа Нрисимхи и Васиштха Риши. Эти неизвестные дамы благословили Дитя словами: "Да будешь Ты жить вечно". Затем они смиренно взяли пыль со стоп Матери Шачи, немало удивив ее этим. Никто не мог понять, кто уходит, кто приходит, кто танцует, кто поет. Никто также не понимал языка друг друга. Но все несчастья и скорби сразу же исчезли, и все ликовали, особенно Джаганнатха Мишра. Друзья Мишры - Чандра Шекхара и Шриваса Пандит - совершали ритуальные очистительные обряды при рождении, а Пурандара Мишра раздавал ответные дары тем, кто принес подарки. Шримати Сита Тхатурани, супруга Адвайты Ачарьи, и Малини, жена Шривасы пришли вместе, чтобы предложить свои подарки и получить праздничное угощение для своих глаз, взирая на красивое луноподобное лицо Божественного Дитя. Уведя в сторону Джаганнатху Мишру, Шри Ниламбара Чакраварти прошептал ему на ухо, что телесные знаки Ребенка означают, что Он Великая Трансцендентальная Личность, которая может освободить весь мир. Поэтому его нарекли Вишвамбхарой, что означает: "Тот, кто питает и поддерживает три мира, распространяя любовь к Богу".

Сита-деви тоже дала Ему имя - Нимай, поскольку Он родился под деревом нимба. Она надеялась, что это имя, также антисеп-тично, как и само дерево нимба, и защитит от духов , колдунов и злого духа, которые могли привлечься Его необычной красотой.

После подсчета благоприятного расположения звезд, планет и созвездий во время Его рождения Ниламбар Чакраварти пришел к Заключению, что мальчик гораздо более великая личность, чем любой царь и в миллионы раз более учен чем даже Брахаспати, священник полубогов.

Еще один брахман, чья личность и происхождение были тайной, также высказал свое мнение. Его астрологические подсчеты сходились с подсчетами Ниламбара Чакраварти, но в его предсказании было нечто еще более ошеломляющее: "Этот мальчик - никто иной, как Сам Верховный Господь Нараяна. Он пришел, чтобы восстановить принципы религии и Он будет самым выдающимся проповедником этой религии Он освободит весь мир. Видя его, люди всего мира станут сострадательными к другим обусловленным душам и все будут любить Его - который есть воплощение премы - чистой любви к Кришне. Даже яваны - заклятые враги Вишну, будут поклоняться Его лотосным стопам и весь мир будет воспевать его славу". Об одном тот брахман не сказал ни слова Джаганнат-хе Мишре: он не мог перенести в это время предсказаний о будущей лиле Господа, связанной с принятием санньясы и уходом из Навадвипы до конца Его жизни".

Джаганнатха Мишра был так тронут словами этого брахмана, что хотел отдать ему все, чем владел, но к сожалению он владел очень немногим. Не в состоянии отплатить ему должным образом, Джаганнатха Мишра обхватил его стопы и разрыдался, будучи не в силах сдержать свою радость. Брахман тоже охватил стопы Джа-ганнатхи Мишры и выкрикивая имена Хари и Кришна пролил слезы любви.

Рождение, действия и игры Шри Чайтаньи с триумфом превосходят во всех отношениях все величие и красоту материального мира. Они равны рождению, действиям и играм Шри Кришны, изначального Господа в самой интимной обители Духовного Мира -Голока Вриндаване. А Его родители и члены семьи - трансцендентальные освобожденные души с Голоки Родительские отношения Ша-чи-деви и Джаганнатхи Мишры стали возможными по их желанию иметь любовные отношения с Господом и проявились через его рождение и детские годы. У них было желание нести служение Господу непосредственно в настроении ватсалья-раса - родительские отношения. Сила их любви к Шри Кришне Чайтанье была столь огромной, что удерживала их полностью под влиянием йога-майи. Не считая своего ребенка Богом, они были полностью погружены в родительскую любовь к Нему.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: