vedaclub menu

Каковы признаки подлинной инкарнации Господа

Богдан Костин Богдан Костин
30 марта 2018
.. / Блог / Ведическая философия / Каковы признаки подлинной инкарнации Господа
инкарнации Господа

Признаки подлинной инкарнации всегда описываются в священных писаниях, поэтому любое воплощение Бога сверяют с шастрами. В шастрах должны быть указаны имя отца, а также название деревни или места рождения. Сам Господь, воплотившийся в том или ином облике, никогда не говорит о том,что Он - Бог. Лишь Его преданные,оценивая характерные особенности тела и Его деятельность, могут сказать об этом. Например, Бхаттачарйа и Гопинатха Ачарйа, беседуя о божественности Шри Чаитанйи Махапрабху, определяли Его положение не на основе "вокс попули", а на основе выдержек из авторитетных писаний.

Говорится, что любая инкарнация оценивается по двум основаниям: личностные характеристики (основной признак) и Ее деятельность (периферийный признак) . "Шримад-Бхагаватам" говорит о Шри Чаитанйи, что Он явится в Кали-югу с телом золотистого (желтого) цвета для распространения движения санкиртаны. Поскольку признаки тела, а также деятельность Шри Чаитанйи полностью совпадали с подобным утверждением, спутники Его указывали на это сходство, но Чаитанйа Махапрабху в ответ только затыкал уши и повторял имена Кришны.

Никто не должен говорить, что он Бог. Только асуры, постоянно стремящиеся занять место Господа, называют себя так. Они провозглашают себя богом, имитируя наиболее интимные игры Господа. Желание разоблачить подобных было одной из причин того, что Арджуна попросил Шри Кришну показать Его вселенскую форму. Явленная наиболее возвышенных душам, вселенская форма служит четким критерием для разграничения подлинной и ложной инкарнаций Господа. Так, например, Шри Чаитанйа являл Своим преданным различные воплощения, в том числе и вселенскую форму, в соответствии с различными вкусами общавшихся с Ним преданных.

Демоны ненавидят Бога и пытаются занять Его место. Их ум и разум настолько похищены майей, что они считают Вишну просто одним из личностей, сумевших путем суровых аскез занять такое высокое положение. Думая подобным образом, они подвергают себя суровым аскезам, отчего их ложная гордость и заблуждение еще больше увеличиваются, и хотят сразиться с Вишну. Так, например, делал Хиранйакашипу. Получив благословение Брахмы и приобретя величайшее могущество, Хиранйакашипу бегал по всей вселенной в поисках Вишну, желая сразиться с Ним. Но Вишну, будучи Высшей душой всех, укрылся в его сердце, не желая нарушать благословение, данное Господом Брахмой.

Чистые преданные, в отличие от демонов хотя и обладающие божественными качествами, как Сам Бог, никогда не ставят себя наравне с Ним. Шрила Праб-хупада всегда отмечал: "Тот духовный учитель, который говорит о себе как о боге, на самом деле не бог, а собака". Хотя мы должны считать духовного учителя таким же хорошим как и Бог (сакшад-дхаритвена самастра шастрайр), духовный учитель никогда не ставит себя на место Кришны. Он - величайший слуга Кришны, и в этом - его божественность.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: