vedaclub menu

Панча - таттвa

Vishnava Das Vishnava Das
30 марта 2018
.. / Блог / Ведическая философия / Панча - таттвa

Панча таттвa

Высшая энергия, Личность Господа, явившаяся в Кали-югу в пяти различных таттвах, называется Панча-таттвой. Явление Панча-таттвы - это благословение для всех обусловленных душ, поскольку Шри Кришна Чайтанйа Махапрабху, по Своей милости пришедший со всеми Своими энергиями, раздавал любовь к Кришне вне зависимости от того, кто ее получает. Поэтому Шрила Рупа Госвами описывал Шри Чаитанйу как самое милостивое воплощение, маха-ваданйяйу. Шри Кришна Чаитанйа - это Сам Кришна, сын Нанды Махараджа, явившийся в форме преданного (bhakta-rupa). Так же как и Кришна, Он обладает всеми достояниями и качествами, кроме одного: под воздействием цвета тела Шримати Радхарани тело Шри Чаитанйи приобрело золотистый оттенок, а не темный, как у Кришны. Господь Нитйананда - Господь Баларама, пришедший в форме духовного учителя преданного (bhakta-svarupa). Он постоянно пребывает в трансцендентных экстатических состояниях отцовства, дружбы и служения. Господь Нитйананда - первый помошник Шри Чаитанйи в Его играх. Он всячески стремиться прославить Шри Чаитанйу, и именно по Его милости мы получили "Чайтанья-чаритамриту", написанную Шрилой Кришнадасом Кавираджем. Господь Нитйананда считается даже более милостивым, чем Шри Чаитанйа. Если Чаитанйа проповедовал в большей степени ученым, правителям и т.д., то Господь Нитйананда спасал джагаев и мадхаев. Поэтому Господь Нитйананда очень дорог Шри Чаитанйе. Нитйананда Прабху - изначальный духовный учитель; Он дает нам силу, с помощью которой мы можем овладеть трансцендентным знанием. Шри Адвайта Прабху пришел в форме аватары преданного (bhakta-avatara). Видя ужасное состояние людей в Кали-югу, Щри Адвайта молил Господа, предлагая Ему воду Ганги с листьями ту-ласи. Он - воплощение Садашивы из духовного мира. Его называют Адвайта, недвойственный, поскольку это качество Господа (а Шри Адвайта Прабху - инкарнация Маха-Вишну, действенной причины), а также Ачарией, так как Он пришел для проповеди преданного служения. Шри Адвайта Прабху всегда пребывает в трансцендентных отношениях содружества, дружбы и служения, но иногда Господь принимает Его как Своего духовного учителя.

Эти три категории относятся к Вишну-таттвам. Шри Кришну Чаитанйу - океан милости - называют Махапрабху, а Шри Нитйананду и Шри Адвайту - Прабху. Они подчинены Шри Чаитанйе и служат Ему.

Две остальные категории - Шри Гададхара Пандит и Шриваса Тхакура - занимают подчиненное положение. Шри Гададхара Госвами возглавляет все души, относящиеся к внутренней энергии Господа (sakti-tattva), а Шриваса Тхакура возглавляет преданных, относящихся к пограничной энергии (jiva-tattva). В "Чаитанйа-чаритамрите" говорится, что Шри Гададхара Пандит представляет совершенного духовного учителя-брахмана, а Шриваса Тхакура - совершенного преданного-брахмана.

Все пять категорий, несмотря на то, что они занимают различное положение, следует рассматривать едино. Если бы не было подчиненных энергий, не было и главенствующих, и наоборот. Явление Личности Бога в форме Панча-таттвы - это вызов имперсоналистам, не принимающих разнообразие духовного мира. Господь, по Своей беспричинной милости проявивший пять различных рас (вкусов), показывает на основе игр Панча-таттвы безграничное разнообразие духовных отношений.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: