vedaclub menu

Разновидности йоги: Карма, Гьяна, Мистическая и Бхакти

Vigyaan Vigyaan
30 марта 2018
.. / Блог / Ведическая философия / Разновидности йоги: Карма, Гьяна, Мистическая и Бхакти

Санскритское слово йога означает связь. Оно подразумевает воссоединение индивидуального сознания с сознанием Высшей Абсолютной Истины. В зависимости от практикуемых методов различают карма-йогу, гйана-йогу, мистическую йогу и бхакти-йогу.

Карма-йога

Карма-йога - начальная ступень реализации. Она предполагает концентрацию на кармической деятельности, поскольку лиц, занимающихся ею, интересует сам процесс деятельности как таковой. Отличительной особенностью карма-йоги от карма-канды является то, что йоги не стремятся к плодам своей деятельности, а преподносят их Всевышнему. Они должны выполнять свои обязанности, предписанные системой варнашрама-дхармы, воздавая служение Всевышнему, не привязываясь к плодам своего труда. Обычно карма-йогой занимаются благочестивые домохозяева, строго выполняющие предписания варны и ашрамы и почитающие Божества дома. По мере своих способностей они вовлекаются в 9 процессов преданного служения. Лучшим примером этого является жизнь и деятельность Махараджи Притху. Карма-йоги попадают обычно на высшие райские планеты.

Гйана-йога

Гйана-йога - эта карма-йога, обогащенная знанием и отречением. Гйана-йога - более высокая ступень. Лиц, занимающихся ею, интересуют размышления, т.е. они пытаются постичь высший смысл жизни посредством своего разума. Для гйана-йоги характерно не только знание, но и отречение, вайрагья. Это отличительная черта трансценденталистов Востока, так как в западных странах отречение как таковое отсутствовало и поэтому само знание не имело большой ценности. Гьяна-йоги попадают в Брахман. Это очень возвышенное положение, но в нем трудно удержаться долго, поскольку живое существо по своей природе индивидуально и нуждается в общении.

Мистическая йога

Мистическая йога - это гйана-йога, характеризующаяся усилением концентрации ума на Параматме. Практикующие мистическую йогу приобретают восемь мистических совершенств: возможность быть легче легчайшего, творить планеты, управлять живыми существами и т.д. В результате овладения мистической силой живое существо может привязаться к ней, получая наслаждения от своего могущества. Кроме того, неудачливый йог может не отличить себя, индивидуальную душу, от Параматмы и принять себя за Параматму. Это величайшее оскорбление. Мистические йоги обычно остаются в материально мире, но некоторые, кто сумел понять Параматму и привязаться к Ней, достигают духовной сферы. Величайшими мастерами всех мистических сил называют четырех Кумаров. Они сиддха-ишвары.

Бхакти-йога

Все эти ступени йоги имеют вспомогательное значение, поскольку преданное служение, совершаемое на этих этапах, носит смешанный характер. Фактически они являются способом развития бхакти в бхакти-йоги. Сам Кришна говорит, что из всех йогов Ему больше всего дорог тот, кто служит Ему с любовью и преданностью. Преданное служение на этих этапах несовершенно; материальные желания не исчезают, а подавляются механически, в отличие от бхакти-йоги.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: