vedaclub menu

В чем заключается философия войдизма? Кто ее начал?

Vigyaan Vigyaan
30 марта 2018
.. / Блог / Ведическая философия / В чем заключается философия войдизма? Кто ее начал?
философия, войдизм

Философия войдизма являются разновидностью учения майавады. Они возникли в надлежащее время по высшему повелению Господа. Учение войдизма было основано шактьявеша-аватарой Господа Вишну - Господом Буддхой. Господь Буддха появился в то время, когда в формальном соответствии с указаниями Вед повсеместно стали проводить жертвоприношения животных. Если жертвоприношения совершаются надлежащим образом надлежащим лицом, то живое существо, пребывающее в теле животного, получает тело более высокой формы жизни. Но в тот период времени животных приносили в жертву лишь для потворства своим чувственным желаниям. Поэтому Буддха явился для спасения невинных животных и падших людей, проповедуя ахимсу.

В основе философии войдизма, как это и отмечено в самом названии, лежит принцип пустоты. Войдисты утверждают, что сознание - продукт развития материи. На каком-то определенном этапе совершенствования материальных элементов возникло сознание, которое не имеет вечного характера, и уничтожается с разрушением данного тела, т.е. уходит в пустоту. Они отрицают существование духовного мира, духовной формы и духовной деятельности. Реальность пребывает только в материальном мире, но поскольку материальный мир полон страданий, необходимо превзойти его посредством нирваны. Таким образом, войдизм предусматривает определенное самосовершенствование путем избавления от страданий материального мира и достижения конечной цели - нирваны.

В вайшнавской литературе войдизм рассматривается как философия атеизма. Бхригу Муни, например, говорит: "Тот, кто отрицает Веды и брахманов, которые следуют ведическим предписаниям, фактически находится на платформе атеизма". Веды - это законы жизни человеческого общества. Они поднимают человека в соответствии с системой варнашрама-дхармы до реализации принципа "ахам брахмасми". Поэтому Веды очень важны, и отрицание их неблагоприятно. Но Господь Чайтанья в связи с этим отметил, что философия войдизма менее опасна, чем философия имперсонализма, поскольку войдизм прямо отрицает Веды, а последователи Шанкарачарйи, на словах признавая ведическое знание, игнорируют и интерпретируют его в действии. Войдизм был охарактеризован Господом Шри Чайтаньей как учение, не основанное на Ведах, а разработанное самостоятельно. Поэтому последователи войдизма называются настиками. В свое время учение войдизма, как и имперсонализм, были прогрессивны, но с развитием чистого философского учения ачинтья-бхедабхеда-татвы они стали тормозом на пути духовного развития, поэтому Господь Чайтанья и все великие вайшнавы-ачарйи выступают против теорий майавады и разоблачают их.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: