vedaclub menu

Вьясадева

Vigyaan Vigyaan
30 марта 2018
Вьясадева

Вьясадева - воплощение Шри Кришны. Он явился, с определенной целью, которую невозможно выполнить обыкновенному человеку, в конце Двапара-юги как сын Сатьявати и великого мудреца Парашары Муни. Шри Вьясадева, будучи возвышенной и знающей душой, осознавал плачевное состояние людей в Кали-югу. Поскольку все материальное в это время приходит в упадок, человек не получает достаточно здоровой, дающей силы, пищи, что ведет, в свою очередь, к уменьшению продолжительности жизни; люди перестают выполнять предписанные им обязанности; из-за развития порока теряется контроль ума и возникает лицемерие и безбожие. Шри Вьясадева видел будущее, и из естественного сострадания к обусловленным несчастным душам он разделил единую Веду на четыре Веды: Риг, Сама, Яджур, Атхарва, а также написал Пураны, изобилующие историческими событиями, и "Веданта-сутры". Ведическое знание само по себе предназначено для людей, пребывающих в гуне благости. Оно не может быть понято посредством мыслительных спекуляций или самостоятельного изучения. Даже сам Господь Брахма, получая наставления от Вишну, три раза прочитал Веды, прежде чем изучил их. Для людей Сатья-юги, которые полностью обладали всеми брахманическими качествами, достаточно было услышать Веды однажды и запомнить их навсегда. Но люди Кали-юги не имеют и десятой доли таких возвышенных качеств. Шри Вьясадева знал это и понимал, что ведические жертвоприношения могут очистить людей.

Для женщин, шудр и друзей дваждырожденных (родившихся в семье, принадлежащей к высшим сословиям, но не имевших качеств) он написал "Махабхарату". Эти классы людей по ведическому стандарту считаются низшими и не изучают Веды. Им ближе не философия, а различные истории. Но, излагая эти истории, Шри Вьясадева не забывал о высшей цели Вед, и поэтому в "Махабхарату" была включена "Бхагавад-гита". В нескольких главах "Бхагавадгиты" Шри Кришна подвергает оценке все ведическое знание и подводит к необходимости преданного служения Господу. Таким образом, и Шри Вьясадева, и Шри Кришна заботливо поясняют обусловленным душам все, что необходимо для восстановления их изначального сознания.

Почему Вьясадева был не удовлетворен?

Но, проделав такую огромную работу, Шри Вьясадева оставался неудовлетворенным. Он проанализировал все и пришел к выводу, что зря потратил время на составление литературы, не воспевающей величие и славу Непогрешимого, Шри Кришны. Духовный учитель Вьясадевы Нарада Муни подтвердил его вывод: "Слова, не воспевающие славу Господа, похожи на место паломничества ворон". Конечно, Вьясадева описывал качества Господа, но не полностью. Фактически, все его произведения обращались лишь к дхарма-артха-кама-мокше: религиозности, экономическому развитию, чувственному удовлетворению и освобождению. Нарада Муни осудил не только кармическую деятельность, но и безличное осознание Абсолютной Истины. Он подчеркивал, что только воспевание возвышенных качеств Господа, Его славы и величия способны принести полное удовлетворение как освобожденным мудрецам и преданным, так и заблудшим людям Кали-юги. Эти произведения могут быть несовершенны по стилю, композиции и т.д., но, поскольку они описывают Верховную личность Господа, непогрешимого и всепривлекаюшего, литературные недостатки не имеют значения. Все получают удовольствие от такой литературы, так как она пробуждает у человека стремление к бескорыстному и непрерывному преданному служение, которое одно может сделать жизнь совершенной.

Услышав наставления Нарады Муни и войдя в медитацию, Шри Вьясадева составил совершеннейший комментарий к "Веданта-сутрам" (описывающим Абсолютную Истину как безличного Брахмана) - "Шримад-Бхагаватам" и пересказал его Шриле Шукадеве Госвами, своему сыну.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: