vedaclub menu

При каких обстоятельствах была поведана Бхагавад-гита?

Kahn Kahn
30 марта 2018
.. / Блог / Ведическая философия / При каких обстоятельствах была поведана Бхагавад-гита?
курукшетра

Бхагавад-гита - важнейшая часть Махабхараты. В ней в краткой форме Господом Шри Кришной изложены все Веды и суть чистого преданного служения. Бхагавад-гита была поведана на поле битвы Курукшетра, святом месте, почитаемом даже полубогами, Шри Кришной Своему другу Арджуне. В битве на Курукшетре участвовали члены одной династии - рода Куру.

Царство, по праву перешедшее сыновьям Панду, было вероломно захвачено Дхритараштрой и его сыновьями. Дхритараштра должен был править царством лишь до тех пор, пока сыновья Панду достигнут определенного возраста, а потом передать узы правления страшему из Пандав - Юдхиштхире, но на самом деле, привязавшись к правлению и своим сыновьям, Дхритараштра желал видеть царем государства своего сына Дурьодхану. Поэтому Пандавы постоянно преследовались, их жизнь нередко подвергалась опасности, и лишь вмешательство Кришны, игравшего роль племянника матери Пандав, царицы Кунти, и Видуры спасало их от неминуемой смерти. В конечном счете битва стала неизбежной. Пандавы как благочестивые люди делали все возможное для ее предотвращения, соглашаясь править даже небольшими деревнями, но Дурьодхана и Дхритараштра не соглашались. Кришна Сам пошел к Куру с миротворческой миссией, но Кауравы так и не признали превосходство Пандав по качествам и по рождению. Не поняли они величие Шри Кришны, хотя Он явил им частично Свою вселенскую форму.

Войны собрались на поле битвы Курукшетра. С одной стороны - войско Кауравов вместе с военными силами Кришны, а с другой стороны - Сам Кришна с войском Пандавов. Формально Кришна не принимал участие в этой битве, но, будучи колесничим Арджуны и наставляя его, Он был главным действующим лицом битвы. Кришна не использовал какие-то мистические силы, заставляя Арджуну сначала впасть в заблуждение, а затем слушать Свои наставления. Он просто вывел колесницу между двух армий и поставил ее напротив самых дорогих для Арджуны людей - Бхишмадевы и Дроначарьи. Они были духовными учителями Арджуны, наиболее почитаемыми во всем клане. Арджуна, видя их, а также своих сыновей, племянников, других родственников, впал в смятение. Конечно, если бы Кришна поставил колесницу напротив Дурьодханы или Дхритараштры, это бы только подняло боевой дух Арджуны, но Кришна не стал этого делать. Он явился на эту землю, чтобы восстановить принципы религии, уничтожить злодеев и спасти Своих преданных, и битва на Курукшетре вела к выполнению всех целей Кришны. Все действовало по Его плану; остальные только выполняли этот план.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: