vedaclub menu

Путь очищения в санкиртане ягье

Oil Oil
30 марта 2018
.. / Блог / Ведическая философия / Путь очищения в санкиртане ягье
санкиртана

Шри-кришна санкиртана, повторение святых имен последовательно приводит к семи результатам, описанным в первом стихе Шикшатаки:

1. Святое имя очищает зеркало сознания и позволяет дживе ясно увидеть саму себя и свою природу в этом зеркале.

2. Гасит пожар материального существования понимание своей истинной природы позволяет дживе занять свое естественное положение слуги, поэтому материальные желания, сжигавшие ее изнутри, постепенно угасают и она ощущает облегчение;

3. Распространяет лунные лучи бхава-бхакти во имя высшего блага дживы под прохладным светом святого имени распускается белый лотос удачи живого существа и всевозможные благословения дождем проливаются на него и высшим благословением святого имени является шуддха-бхакти, чистая бхакти, которая приходит на смену бхакти-абхасе;

4. Шри-кришна-санкиртана жизнь трансцендентного знания, ибо она рассеивает авидью, невежество живого существа и проявляет его чистую духовную форму, сварупу оно названо здесь женой, вадху, ибо, восстанавливая сварупу дживы, оно обручает дживу с Кришной.

5. Океан трансцендентного блаженства дживы выходит из берегов и постоянно расширяется- осознание сварупы, тоесть крошечности и ничтожности не уменьшает блаженства дживы блаженство дживы возрастает бесконечно.

6. Помогает ощущать нектар бессмертия на каждом шагу, давая возможность личного общения с вечно обновляющимся Кришной в одной из рас.

7. Очищает дживу от малейшей примеси эгоистического желания чувственных удовольствий и делает ее ананду, блаженство, абсолютно чистым; сарватма значит, что святое имя очищает душу (атму), природу человека (свабхаву) и его решимость (дхрити).

К каким внутренним результатам приводит совершение ягьи?

Возрастает чувство зависимости человека от Вед, от полубогов, и в конечном счете от Кришны мы пришли сюда для того, чтобы насладиться независимостью, но если хотим быть счастливыми. то должны отказаться от своей независимости.

По какому критерию можно судить о том, что у меня больше не осталось обязательств?

Такой человек становится радостным.

Признак чего эта радостность?

Знания и уничтожения греховных реакций в сердце. О связи кармы и дхармы. Когда нет кармы, нет и дхармы.

Ради чего человек действует, если у него нет привязанности к плодам своей деятельности?

Такая деятельность приводит его ко Всевышнему. Чтобы подать пример другим.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: