vedaclub menu

Санкхья-йога - какого значение

Grihastha Grihastha
31 марта 2018
.. / Блог / Ведическая философия / Санкхья-йога - какого значение
Санкхья

Вторая глава Бхагавад Гиты называется на санскрите Санкхья-йога. Слово санкхья на санскрите значит считать, суммировать, перечислять. Санкхья, по сути дела, означает аналитическое изучение окружающего нас мира и аналитическое, головное постижение природы материи и духа.

Санкхья-йога - это в каком-то смысле противоречиивый термин, потому что в ведической философии санкхья очень часто противопоставлялась йоге. Санкхья в обычном понимании представляла собой теорию. Она подразумевала отречение от деятельности, размышления и попытки понять суть вещей в процессе умозрительных рассуждений, тогда как йога подразумевала практику. В каком-то смысле, теоретическое постижение разницы между материей и духом - это первый шаг, который должен сделать на духовном пути человек. Санкхья -размышление над природой материи и духа - закладывает основу и дает стимул к дальнейшему продвижению по духовному пути.

Иногда люди допускают ошибку, пренебрегая этим теоретическим знанием и думая, что так или иначе без него можно обойтись, что в конечном счете все само встанет на свои места в процессе практики йоги или любой другой формы религии. Главное, думают они, это любить Бога, а философские премудрости ни к чему. До определенной степени это действительно так, потому что бхакти, любовь к Богу автономна. Она не зависит от философии (санкхьи) и может развиваться сама по себе, питаемая одной лишь милостью Бога, но в то же время, если соблюдены определенные условия, то обрести эту милость становится легче. Шрила Прабхупада говорил, что философия без религиозной пратики превращается в бессмысленное теоретизирование и скучные умазрительные выкладки, но религия без философии имеет тенденцию вырождаться либо в фанатизм, либо в мирскую сентиментальность.

В конечном счете Кришна, рассказав Арджуне обо всем на свете, воскликнет: "Забудь обо всем этом и просто предайся Мне"! Но сделает Он это только после того, как расскажет всю Бхагавад-гиту. Он вполне мог бы ограничиться самым важным и начать с этого: Просто предайся Мне, Арджуна, не рассуждай ни о чем и делай то, что Я тебе скажу. Можно не сомневаться в том, что нашлись бы люди, которые последовали бы Его призыву, движимые слепой верой. Но Кришна не хочет от нас слепой веры и слепого повиновения Его воле, ибо понимает, что слепая вера может сделать человека рабом, но никогда не сделает его счастливым и свободным. У слепой веры есть начало и конец, и только настоящая, духовная любовь бесконечна.

Очень часто эту ошибку допускают родители-верующие, думая, что их дети без особого труда, автоматически получат привилегию заниматься преданным служением, уже только потому, что они родились в семье преданных, что им не нужно делать этого первого шага и изучать духовный букварь, элементарные истины о том, что дух отличен от материи. И пока разум ребенка не развит, он как будто естественно принимает простые формы религиозной практики, но если он в какой-то момент не сделает этого первого шага и не поймет до конца разницу между бренным, обреченным на смерть телом и вечной душой, то рано или поздно он оставит, по крайней мере на время, преданное служение. Каждый человек, даже если он родился глубоко в недрах духовной традиции, должен сознательно сделать выбор и присоединиться к вере, ибо получить Бога по наследству или по традиции, от своих предков невозможно. Бог не музейный экспонат, не трофей, завоеванный в битве и не архивная ценность. Его нельзя заспиртовать, положить под стекло, законсервировать, переложить нафталином или максимально переиздать.

Каждый человек должен сам для себя открыть Бога. И начинается этот путь с того, что мы ставим под сомнение привычный порядок вещей, его незыблемость. Иначе говоря, когда мы оказываемся перед ликом смерти. Кто я? Обреченная на смерть комбинация атомов и молекул, или вечная душа, принадлежащая Богу? Скорбь о бренном теле, своем ли, чью смерть мы вдруг начинаем предчувствовать, или о теле другого человека, близкого и родного нам, очень часто становится исходной точкой духовных поисков.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: